<<
>>

Тестовые задания:

1. Рентабельность реализованной продукции рассчитывается как отношение:

А прибыли от производства и реализации продукции к полной себестоимости реализованной продукции

Б прибыли от реализации продукции к выручке от реализации продукции

В балансовой прибыли к объему реализованной продукции

Г балансовой прибыли к полной себестоимости реализованной продукции

Д прибыли от производства и реализации продукции к общим затратам на производства

Ответ: А.

2.

Деление издержек предприятия на постоянные и переменные производится с целью:

А определения производственной и полной себестоимости

Б планирования прибыли и рентабельности

В определения минимально необходимого объема реализации для безубыточной деятельности

Г определения суммы выручки, необходимой для простого воспроизводства

Ответ: В.

3. Затраты на организацию производства и управление в себестоимости продукции - это затраты

А косвенные

Б постоянные

В прямые

Г переменные

Ответ: А, Б.

4. Постоянные затраты в составе выручки от реализации - это затраты, величина которых не зависит от:

А натурального объема реализованной продукции Б заработной платы управленческого персонала В амортизационной политики предприятия Ответ: А.

5. К переменным расходам относятся:

А заработная плата производственного персонала Б амортизационные отчисления В административные и управленческие расходы Г материальные затраты на сырье и материалы Д расходы по сбыту продукции Е проценты за кредит Ответ: А, Г.

6. При увеличении объема продаж от реализации постоянные затраты:

А не изменяются Б уменьшаются В увеличиваются

Ответ: А.

7. При увеличении выручки от реализации доля постоянных затрат в общей сумме затрат на реализованную продукцию:

А увеличивается

Б уменьшается

В не изменяется

Ответ: Б.

8. При увеличении натурального объема реализации сумма переменных затрат:

А увеличивается

Б уменьшается

В не изменяется

Ответ: А .

9.

При увеличении натурального объема реализации и прочих неизменных условиях доля переменных затрат в составе выручки от реализации:

А увеличивается

Б уменьшается

В не изменяется Ответ: В.

10. При снижении цен на реализованную продукцию и прочих неизменных условиях доля переменных затрат в составе выручки от реализации:

А увеличивается

Б уменьшается

В не изменяется

Ответ: А.

11. При повышении цен на реализованную продукции и прочих неизменных условиях доля постоянных затрат в составе выручки от реализации:

А увеличивается

Б уменьшается

В не изменяется

Ответ: Б.

12. При одновременном снижении цен и натурального объема реализации доля переменных затрат в составе выручки от реализации:

А увеличивается

Б уменьшается

В не изменяется

Ответ: А.

13.Операционный (маржинальный, равновесный) анализ - это анализ:

А выполнения производственной программы Б безубыточности В динамики и структуры издержек

Ответ: Б.

14. Понятие "порог рентабельности” (критическая точка, мертвая точка) отражает:

А чистый доход предприятия в денежной форме, необходимый для расширенного воспроизводства

Б выручку от реализации при которой предприятие не имеет ни убытков, ни прибылей

В минимально необходимую сумму выручки для возмещения постоянных затрат на производство и реализацию продукции

Г величину отношения полученной прибыли к затратам на производство Д отношение прибыли от реализации к выручке от реализации (без налогов)

Ответ: Б.

15. В расчете точки безубыточности участвуют:

А общие издержки и масса прибыли

Б постоянные издержки, удельные переменные издержки, объем реализации В прямые, косвенные издержки и объем реализации

Ответ: Б.

16. Маржинальная прибыль - это .

А выручка за вычетом прямых издержек Б выручка за вычетом переменных издержек В прибыль за вычетом налогов Г валовая прибыль до вычета налогов и процентов

Ответ:Б.

17. Величина маржинальной прибыли имеет практическое значение для оценки .

А рентабельности реализации

Б пределов возможности маневрирования ценами на продукцию В структуры затрат Ответ: Б.

18.

Критический объем реализации при наличии убытков от реализации _________ фактической выручки от реализации

А выше Б ниже В равен Ответ: А .

19. При дополнительном производстве и реализации нескольких видов

изделий предельно низкая цена на них равна ________________ в_ расчете на одно

изделие

А полным издержкам

Б сумме постоянных, переменных затрат и прибыли В маржинальным издержкам ( переменным затратам)

Ответ: В.

20. Предприятие раньше проходит точку безубыточности (мертвую точку, порог рентабельности) при

А снижении цен

Б росте цен

В уменьшении постоянных расходов Г увеличении постоянных издержек

Д уменьшении удельных (на единицу продукции) переменных издержек Е увеличении удельных переменных издержек Ответ: Б, Г, Д.

21. Показатель критического объема реализации имеет практическое значение в условиях спроса на продукцию предприятия

А повышения

Б снижения

В неизменности

Ответ:Б.

22. Повышается спрос на продукцию предприятия. Для получения большей прибыли от реализации целесообразно:

А повышать цены

Б увеличивать натуральный объем реализации

Ответ: А.

23. Снижается спрос на продукцию предприятия. Наименьшие потери прибыли от реализации достигаются при:

А снижении цен

Б снижении натурального объема реализации В одновременном снижении цен и натурального объема

Ответ: Б.

24. Предприятие убыточно. Выручка от реализации меньше переменных затрат Для получения прибыли от реализации можно:

А повышать цены

Б увеличивать натуральный объем реализации

Ответ: А.

25. Падает спрос на продукцию предприятия А и Б. Предприятие А снижает цены, обеспечивая таким образом сохранение прежнего натурального объема реализации; предприятие Б сохраняет прежние цены

путем уменьшения натурального объема продаж. Правильно поступает предприятие

А

Б

Ответ: Б.

27. Предприятия №1 и № 2 имеют равные переменные затраты и равную прибыль от реализации, но выручка от реализации на предприятии № 1 выше, чем на предприятии № 2.

Критический объем реализации будет больше на предприятии__________________________________

№ 1

№ 2

Ответ: №1.

28. Операционный рычаг оценивает:

А затраты на реализованную продукцию Б выручку от реализации В степень рентабельности продаж

Г меру чувствительности прибыли к изменениям цен и объемов продаж Ответ: Г.

29.Операционный рычаг исчисляется в:

А процентах

Б стоимостном выражении В виде коэффициента

Ответ: В.

30. Фирма стремительнее теряет прибыли при падении продаж при более__________ операционном рычаге:

А высоком

Б низком

Ответ :А.

31. Результат воздействия операционного рычага тем выше, чем выше:

А выручка от реализации Б прибыль от реализации В переменные затраты

Ответ: А.

32. Высокий уровень операционного рычага обеспечивает ухудшение

финансовых результатов от реализации при ____________________ выручки от

реализации

А снижении

Б неизменности

В росте

Ответ: А.

33. При наличии убытков от реализации рост натурального объема продаж без изменения цен ___ убыток

А увеличивает

Б уменьшает

В не влияет на

Ответ:А.

34. Уровень риска потери прибыли больше, если:

А снижается натуральный объем продаж и одновременно растут цены Б растет натуральный объем продаж и одновременно снижаются цены В снижаются цены и натуральный объем продаж

Ответ: А.

35. Доля переменных затрат в выручке от реализации в базисном периоде на предприятии А - 50%, на предприятии Б - 60%. В следующем периоде на обоих предприятиях предполагается снижение натурального объема реализации на 15% при сохранении базисных цен. Финансовые результаты от реализации ухудшатся:

А одинаково

Б в большей степени на предприятии А В в большей степени на предприятии Б

Ответ: Б.

36. Испытывают больший уровень делового риска фирмы с________________________________

А большей долей постоянных затрат Б паритетными долями постоянных и переменных затрат В перевесом переменных затрат

Ответ:А.

37. Запас финансовой прочности показывает___________________________________________

А степень превышения рентабельности компании над среднеотраслевой Б дополнительный, сверх точки безубыточности, объем продаж

В высокую степень ликвидности и платежеспособности компании

Ответ:Б.

38. При оптимизации ассортимента следует ориентироваться на выбор продуктов с_________

А максимальными значениями коэффициента "маржинальная прибыль/ выручка"

Б минимальным значением общих удельных издержек

наибольшим удельным весом в структуре продаж

Ответ: А.

39. Лизинг используется предприятием для:

А пополнения собственных источников финансирования предприятия

Б приобретения оборудования при отсутствии у предприятия необходимых средств на эту цель

В получения права на использование оборудования

Ответ: Б

Задания:

Пример 1: Компания АВ выпустила варранты, дающие право подписки на одну новую обыкновенную акцию по цене 5 долл. Какова теоретическая стоимость варранта, если требуемая норма прибыли инвесторов равна 12%, а варрант принимается к исполнению через: а) два года; б) пять лет? Рассмотрите случаи, когда ожидаемая цена акции составит. 4,9 долл. и 10 долл.

Ответ: при цене 4,9дол. Варрант не имеет ценности; если цена акции составит 10 дол. Через 2 года, то ценность варранта составит 3,99 дол.

Пример 2: Заключен договор финансового лизинга. Стоимость лизингового имущества - 100000 долл. Срок договора лизинга - 5 лет. Норма прибыли инвестора (лизингодателя) - 20%. Рассчитайте величину ежегодного лизингового платежа:

а) платеж в начале года;

б) платеж в конце года.

Ответ: а) 27861 дол.; б) 33434 дол.

Пример 3: Для покупки оборудования компания имеет возможность при­влечь банковский кредит. Стоимость оборудования составляет 100000 долл. Срок предполагаемого использования этого оборудования компанией - 5 лет. Номинальная ставка банковского кредита 20%. Износ списывается равномерно по ставке 20%.

Альтернативой выступает финансовый лизинг этого же оборудования с постановкой на баланс объекта сделки. Срок действия договора - 5 лет.

Ежегодный платеж в конце года составляет 36 000 долл. Право собственности по окончании договора переходит к арендатору. Ставка налога на прибыль для компании - 30%.

Определите предпочтительный вариант финансирования приобретения оборудования.

Ответ: финансовый лизинг предпочтительнее, т.к. приведенные затраты в этом случае составят 65915 дол. против 79401 дол. в случае покупки оборудования.

Пример 4: Компании необходимо некоторое оборудование стоимостью 50 000 долл. для осуществления производственной деятельности в течение ближайших четырех лет. Одним из вариантов является приобретение данного оборудования, для чего банк предоставляет компании кредит в размере 50 000 долл. на срок 4 года. Номинальная ставка по кредиту - 20%. Износ оборудования начисляется равномерно по ставке 25%. Техническая эксплуатация оборудования обходится его владельцу ежегодно в 4000 долл.

Альтернативой выступает операционная аренда оборудования на тот же срок. Ежегодный платеж в конце года составляет 18 000 долл. Право собственности остается у арендодателя, т.е. по окончании договора имущество возвращается ему, Техническое обслуживание имущества в этом случае возлагается на арендодателя. Ставка налога на прибыль для компании - 30%.

Определите наиболее предпочтительный вариант финансирования приобретения оборудования?

Ответ: аренда предпочтительнее, т.к. приведенные затраты в этом случае составит 36712 дол против 47794 дол в случае покупки оборудования.

Пример 5. Два предприятия ”А” и "Б" имеют одинаковую исходную базу объема реализации продукции и наращивают этот объем на протяжении последующих периодов одинаковыми темпами. При этом на предприятии "Б" сумма постоянных операционных затрат вдвое превышает аналогичный показатель на предприятии "А " (соответственно 60 и 30условных денежных единиц). В то же время на предприятии "А " в более высоком размере сложился уровень переменных операционных затрат в расчете на единицу производимой продукции, чем на предприятии "Б" (соответственно 20% и 10%). Исходя из этих различных соотношений постоянных и переменных операционных затрат на предприятиях следует определить коэффициент операционного левериджа и оценить уровень его влияния на темпы роста валовой операционной прибыли при одинаковых темпах роста объема реализации продукции (уровень налоговых платежей за счет валового операционного дохода примем в размере 20% от общей его суммы). Результаты расчета представить в таблице и сделать выводы

Таблица

Расчет эффекта операционного левериджа

(в условных денежных единицах)

bgcolor=white>60
Показатели Предприятие

"А"

Предприятие

"Б"

I

перио

д

II

перио

д

III

перио

д

I

перио

д

II

перио

д

III

перио

д

1 2 3 4 5 6 7
1. Объем реализуемой продукции 100 200 300 100 200 300
2. Сумма постоянных операционных затрат 30 30 30 60 60
3, Уровень переменных операционных затрат к объему реализации продукции, в % 20 20 20 10 10 10
4. Сумма переменных операционных затрат
5. Общая сумма операционных затрат
6. Коэффициент операционного левериджа

7. Ставка налоговых платежей за счет
доходов, 20% 20 2 >0 2 >0 20 20 20
8. Сумма налоговых платежей за счет доходов
9. Сумма валовой операционной прибыли

(гр. 1 — гр. 5 — гр. 8)

10. Темп роста валовой операционной прибыли, были, в %:

— к первому периоду

— ко второму периоду

11. Темп роста объема реализации продукции, %:

— к первому периоду

— ко второму периоду

Пример 6. В соответствии с предложениями коммерческих банков кредит сроком на три года может быть предоставлен предприятию на следующих, условиях:

Вариант ”А”: уровень годовой кредитной ставки -18%; процент за кредит выплачивается авансом; погашение основной суммы долга — в конце кредитного периода;

Вариант "Б": уровень годовой кредитной ставки -16%; процент за кредит выплачивается в конце каждого года; основной долг амортизируется равно­мерно (по одной трети его суммы) в конце каждого года;

Вариант "В": уровень годовой кредитной ставки — 20%; процент за кредит выплачивается в конце каждого года; погашение основной суммы долга — в конце кредитного периода;

Вариант "Г": уровень годовой кредитной ставки устанавливается дифференцированно — на первый год -16%; на второй год — 19%; на третий год — 22%; процент за кредит выплачивается в конце каждого года; погашение основной суммы долга — в конце кредитного периода.

Предприятию необходимо привлечь кредит в сумме 100 тыс. усл.ден.ед. Среднерыночная ставка процента за кредит по аналогичным кредитным инструментам составляет 20% в год.

Исходя из приведенных данных следует рассчитать и сравнить грант-элемент по каждому из вариантов.

Пример7. Сравнить эффективность финансирования актива при следующих условиях: стоимость актива — 60 тыс. усл. ден. ед.; срок эксплуатации актива — 5 лет; авансовый лизинговый платеж предусмотрен в сумме 5% и составляет 3 тыс. усл. ден. ед.; регулярный лизинговый платеж за использование актива составляет 20 тыс. усл. ден. ед. в год; ликвидационная стоимость актива после предусмотренного срока его использования прогнозируется в сумме 10 тыс. усл. ден. ед. ставка налога на прибыль составляет 30%; средняя ставка процента по долгосрочному банковскому кредиту составляет 15% в год.

Исходя из приведенных данных следует рассчитать и сравнить настоящую стоимость денежного потока при условии:

1) приобретения актива в собственность за счет собственных финансовых ресурсов;

при приобретении актива в собственность за счет долгосрочного банковского кредит;

3) при аренде (лизинге) актива.

Пример 8. Два предприятия-поставщика предлагают поставку своей продукции на условиях предоставления товарного кредита. Первое предприятие установило предельный период кредитования в размере двух месяцев, а второе — в размере трех месяцев. На обоих предприятиях действует ценовая скидка за наличный платеж в размере 6% . Требуется оп­ределить среднегодовую стоимость товарного кредита по двум предприятиям и сравнить их.

Ответ: стоимость товарного кредита ниже на втором предприятии, т.к. больше период отсрочки платежа.

Пример 9. Два предприятия-поставщика предлагают поставку своей продукции на условиях предоставления товарного кредита. Первое

предприятие установило предельный период кредитования в размере двух месяцев, а второе — в размере трех месяцев. На обоих предприятиях действует ценовая скидка за наличный платеж в размере 6%. Необходимо определить среднегодовую стоимость товарного кредита на обоих предприятиях и сравнить их.

Ответ: стоимость кредита ниже на втором предприятии.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Финансовый менеджмент. 0000

Еще по теме Тестовые задания::

  1. Тестовые задания
  2. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ УРОВНЯ УСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
  3. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
  4. Тестовые задания
  5. Тестовые задания:
  6. Тестовые задания:
  7. Тестовые задания:
  8. Тестовые задания:
  9. Тестовые задания:
  10. Задания для самостоятельной работы:
  11. Ответы на тестовые задания по темам