<<

Тестовые задания:

1. Оборотные средства - это

А денежные средства, авансируемые в оборотные производственные фонды и фонды обращения

Б денежные средства, авансируемые в основные фонды и товарные запасы

В финансовые ресурсы, направляемые на текущие расходы и развитие

Ответ: А.

2.

Оборотные производственные фонды принимают__________________________

А однократное участие в производственном процессе, изменяя при этом своей натурально-вещественной форме

Б многократное участие в производственном процессе, не изменяя при этом своей натурально-вещественной формы

В однократное участие в процессе обращения

Ответ: А.

3. Фонды обращения включают

А совокупность долгов и обязательств предприятия, состоящую из заемных и привлеченных средств, включая кредиторскую задолженность

Б запасы сырья, полуфабрикатов, топлива, тару, расходы будущих периодов

В готовую продукцию, запасы товаров, денежные средства на счетах предприятия, в кассе и расчетах

Ответ: В.

4. Оборотные фонды

А активно участвуют в создании новой стоимости Б непосредственно участвуют в создании новой стоимости В не участвуют в создании новой стоимости Ответ: Б.

5. Основное назначение фондов обращения обеспечение _________________________________

А достаточного уровня заемных средств Б бесперебойности производства В ресурсами процесса обращения Ответ: В.

6. Оборотные средства предприятия, участвуя в процессе производства и реализации продукции

А совершают только часть кругооборота

Б совершают непрерывный кругооборот

В не совершают кругооборота

Ответ: Б.

7. Стоимость оборотных фондов включается___________________________________________ в стоимость

созданной продукции (услуги)

А частично

Б полностью

В не

Ответ: Б.

8.Оборотные средства__________

А находятся в распоряжении предприятия и изъятию не подлежат Б подлежат частичному изъятию в бюджет

В могут быть частично изъяты в бюджет при определенных условиях Ответ: В.

6.

Одной из основных составляющих оборотных средств являются

А производственные запасы предприятия Б текущие активы В основные фонды Ответ: А.

7. Дебиторская задолженность _______________________________________ составляющей оборотных

активов

А является

Б не является

В частично является

Ответ: А.

8. Оборотные средства предприятия относятся к__________________________________

А основным производственным фондам Б долгосрочным обязательствам В мобильным активам предприятия Ответ: В.

9. Под составом оборотных средств понимается_____________________________________

А соотношение отдельных элементов оборотных производственных фондов

Б совокупность элементов, образующих оборотные производственные фонды и фонды обращения

В совокупность денежных ресурсов Ответ: Б.

10. Структура оборотных средств представляет собой___________________________________

А совокупность элементов, образующих оборотные производственные фонды и фонды обращения

Б соотношение отдельных элементов оборотных производственных фондов и фондов обращения

В совокупность предметов труда и орудий труда Ответ:Б.

11. Целью нормирования оборотных средств является определение

А максимального размера кредиторской задолженности

Б оптимального объема производства продукции

В минимального размера оборотных средств

Ответ:В.

12. Норма оборотных средств - это

А стоимость основных фондов, которая частями, по мере их износа, переносится на стоимость создаваемой продукции

Б относительная величина (в днях или процентах), соответствующая минимальному экономически обоснованному объему запасов товарно­материальных ценностей

В сумма вкладов учредителей предприятия и заемных средств Ответ: Б.

13. Норматив оборотных средств - это

А стоимость объектов промышленной и интеллектуальной собственности и иных имущественных прав

Б денежные средства предприятия, которые имеются в его распоряжении

В минимально необходимая сумма денежных средств, обеспечивающая предпринимательскую деятельность предприятия

Ответ: В.

14.

Нормируемые оборотные средства - это_____________________________________________

А собственные оборотные средства, рассчитанные по экономически обоснованным нормативам

Б имущество, находящееся на балансе предприятия

В средства труда, которые многократно используются в хозяйственном процессе

Ответ: А.

15. Оптимальный размер заказа - это размер заказа, при котором минимизируются затраты____

А по покупке и доставке товарно-материальных запасов

Б по хранению

В совокупные

Ответ: В.

16. Излишек собственных оборотных средств может служить источником___________________

А сокращения оборотных средств

Б финансирования прироста оборотных средств

В увеличения стоимости основных фондов

Ответ: Б.

17. Отвлечение оборотных средств из производства____________________________________

А приводит к ускорению оборачиваемости оборотных средств Б приводит к замедлению оборачиваемости оборотных средств В не имеет последствий Ответ: Б.

18. По источникам формирования оборотные средства делятся на

А производственные фонды и фонды обращения Б нормируемые и ненормируемые В собственные и заемные Ответ: В.

19. Эффективность использования оборотных средств характеризуется

А выручкой от реализации

Б их оборачиваемостью

В средним остатком оборотных средств

Ответ: Б.

20. Длительность одного оборота в днях определяется как_____________________________

А отношение среднегодовой стоимости оборотных средств к выручке от реализации продукции

Б отношение суммы среднего остатка оборотных средств к сумме однодневной выручки за анализируемый период

В произведение остатков оборотных средств на число дней в отчетном периоде, разделенное на объем реализованной продукции

Ответ: В.

21. Коэффициент оборачиваемости средств характеризует_____________________________

А соотношение собственных средств по отношению к сумме средств из всех возможных источников

Б отношение объема выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости основных фондов

В размер объема выручки от реализации в расчете на один рубль оборотных средств

Ответ: В.

22.

Оборачиваемость оборотных средств исчисляется_______________________________

А фондоотдачей

Б продолжительностью одного оборота в днях

В общей суммой источников денежных средств в рублях

Ответ: Б.

23. Собственный оборотный капитал - это:

А стоимость текущих активов компании

Б часть собственного капитала, являющаяся источником покрытия долгосрочных активов

В часть собственного капитала, являющаяся источником покрытия текущих активов

Г разница между текущими активами и собственным капиталом

Ответ: В.

24. Собственный оборотный капитал рассчитывается как разница между текущими активами и текущими обязательствами компании

А да

Б нет

Ответ: А

25. Собственный оборотный капитал показывает, в какой степени внеоборотные активы финансируются за счет собственных средств предприятия и долгосрочных кредитов:

А да

Б нет

Ответ: А.

29 Величина собственного оборотного капитала зависит от прибыльности или убыточности реализации продукции:

А да

Б нет

Ответ: А

30. Стоимость товарного кредита равна _____________________________________________

А стоимости банковского кредита Б стоимости услуг факторинга В учетному проценту по векселю Г величине комиссии поставщика Ответ: Г.

31. Если размер скидки поставщика выше банковского процента на соответствующий срок, то следует

А воспользоваться скидкой

Б следует отказаться от скидки

Ответ: А.

32. Ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности__________________________

финансового(ое) состояния(ие) предприятия

А является фактором улучшения

Б является фактором ухудшения

В не влияет на

Ответ: А.

33. Денежный поток - это

А движение денежных средств в реальном режиме времени Б полученные предприятием прибыли В активы компании Ответ: А.

34. В денежные потоки/оттоки от основной деятельности входит________________________

А выплата налогов Б приобретение оборудования В оплата сырья

Г погашение дебиторской задолженности Д выпуск векселя Е получение прибыли Ответ: А, В, Г, Д, Е.

35. В денежные потоки/оттоки от инвестиционной деятельности входит

А продажа оборудования Б получение ссуды в банке В покупка ценных бумаг Г выкуп собственных акций Ответ: А, В.

36. В денежные потоки/оттоки от финансовой деятельности входит

А финансирование хранения товарно-материальных запасов Б выдача заработной платы В эмиссия акций Г начисление амортизации Д погашение кредитов Ответ: В, Г.

37. Рост текущих активов

А вызывает денежный приток Б вызывает денежный отток В не влияет на денежные потоки Ответ: Б.

38. Рост текущих обязательств

А вызывает денежный приток Б вызывает денежный отток В не влияет на денежные потоки Ответ: А.

39. Уменьшает денежные оттоки компании:

А сокращение затрат

Б продажа или сдача в аренду внеоборотных активов В отсрочка платежей по обязательствам Г использование частичной предоплаты Д приостановка выплаты дивидендов Ответ: А,В, Д.

40 Факторинг - это__________

А инвестиционный кредит

Б переуступка неоплаченных долговых требований специализированной фирме

В краткосрочная банковская ссуда под залог товарно-материальных ценностей

Ответ: Б.

41. Предприятие может прибегнуть к факторингу в случае__________________________________

А недостатка источников финансирования оборотного капитала Б низкой рентабельности продаж В покупки основных средств Ответ: А.

42. Сумма продаваемой фактор - фирме дебиторской задолженности поступающих__ в оборот предприятия средств

А равна сумме

Б меньше суммы

В больше суммы

Ответ: В

Задания:

Пример 1: Определить продолжительность операционного,

производственного и финансового циклов предприятия исходя из следующих данных: средний период оборота запасов сырья, материалов составляет 25 дней;

средний период оборота незавершенного производства составляет 8 дней; средний период оборота запасов готовой продукции составляет 19 дней; средний период оборота текущей дебиторской задолженности составляет 20 дней;

средний период оборота текущей кредиторской задолженности составляет 16 дней.

Ответ: 72, 52, 56 дней соответственно.

Пример 2: Годовая потребность в определенном виде сырья,

определяющая объем его закупки, составляет 1000 усл. ден. ед. Средняя стоимость размещения одного заказа составляет 12 усл. ден. ед., а средняя стоимость хранения единицы товара — 6 усл. ден, ед. Определить оптимальный средний размер партии поставки и производственного запаса.

Ответ: 63,2 и 31,6 усл. ден.ед.

Пример 3: Определить необходимую сумму оборотного капитала, направляемого в предстоящем периоде в дебиторскую задолженность, при следующих условиях:

планируемый объем реализации продукции с предоставлением товарного (коммерческого) кредита — 3200 тыс. усл. ден. ед.;

планируемый удельный вес себестоимости продукции в ее цене — 75%; средний период предоставления кредита оптовым покупателям ~ 40 дней; средний период просрочки платежей по предоставляемому кредиту по результатам анализа — 20 дней.

Ответ: 40000усл. ден.ед.

Пример 4: Определить эффективность факторинговой операции для предприятия-продавца по следующим данным: предприятие продало банку право взыскания дебиторской задолженности на сумму 6000 усл. ден. ед. на таких условиях:

комиссионная плата за осуществление факторинговой операции взимается банком в размере 2% от суммы долга;

банк предоставляет предприятию-продавцу кредит в форме предварительной оплаты его долговых требований в размере 75% от суммы долга; процентная ставка за предоставляемый банком кредит составляет 20% в год;

средний уровень процентной ставки на рынке денег (рынке краткосрочных кредитов) составляет 25% в год.

Ответ: комиссионная плата - 120 усл. ден. ед., плата за пользование кредитом - 900 усл. ден. ед.

Пример 5: Определить учетную (дисконтную) цену векселя при

следующих условиях:

номинальная сумма векселя, подлежащая погашению векселедателем — 1000 усл. ден. ед.; вексель подлежит учету за два месяца до его погашения векселедателем; годовая учетная вексельная ставка составляет 30%.

Ответ: 950 усл. ден. ед.

Пример 6: Два предприятия-поставщика предлагают поставку своей продукции на условиях предоставления товарного кредита. Первое предприятие установило предельный период кредитования в размере двух месяцев, а второе — в размере трех месяцев. На обоих предприятияхдействует ценовая скидка за наличный платеж в размере 6%. Определить на каком предприятии стоимость товарного кредита ниже.

Ответ: На втором.

Пример 7: Определить планируемую сумму операционного остатка денежных активов предприятия, исходя из следующих данных: в

соответствии с планом поступления и расходования денежных средств на предстоящий год объем отрицательного денежного потока по операционной деятельности предусмотрен в размере 300 тыс. усл. ден. ед.; количество оборотов среднего остатка денежных активов в предшествующем году составило 24. На плановый период этот показатель оставлен без изменений.

Ответ: 12,5 тыс. усл. ден. ед.

Пример 8: необходимо определить на основе Модели Баумоля средний и максимальный размер остатков денежных средств на основе следующих данных: планируемый годовой объем отрицательного денежного потока по операционной деятельности предприятия составляет 225 тыс. усл. ден. ед.; расходы по обслуживанию одной операции пополнения денежных средств составляют 100усл. ден. ед.; среднегодовая ставка процента по краткосрочным финансовым инвестициям составляет 20%.

Ответ: 15000усл. ден.ед

Пример 9: необходимо определить на основе Модели Миллера—Орра диапазон колебаний остатка денежных активов, а также максимальную и среднюю сумму этого остатка на основе следующих данных: страховой (минимальный) остаток денежных активов установлен по предприятию на плановый год в сумме 5000усл. ден. ед.;

среднеквадратическое (стандартное) отклонение ежедневного объема отрицательного денежного потока по операционной деятельности по данным анализа за предшествующий год составляло 2000усл. ден. ед.;

Ответ: диапазон колебаний суммы остатка денежных активов

составит 21633 усл. ден. ед., соответственно размер максимального и среднего остатков денежных активов составят 26,6 тыс. усл. ден. ед. и 12,2 усл. ден. ед.

Пример 10: Определить объем текущей кредиторской задолженности предприятия в предстоящем году исходя из следующих данных:

среднегодовая сумма текущей кредиторской задолженности предприятия по товарным операциям составляла 20 000 усл. ден. ед., в том числе просро­ченной — 3 000усл. ден. ед,;

среднегодовая сумма текущих обязательств по расчетам предприятия составляла 4 000 усл. ден. ед., в том числе просроченной — 1 000 усл. ден. ед.; планируемый темп прироста объема производства продукции на предстоящий год составляет 20% .

Ответ: 24 тыс. усл. ден. ед

<< |
Источник: Неизвестный. Финансовый менеджмент. 0000

Еще по теме Тестовые задания::

  1. Тестовые задания
  2. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ УРОВНЯ УСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
  3. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
  4. Тестовые задания
  5. Тестовые задания:
  6. Тестовые задания:
  7. Тестовые задания:
  8. Тестовые задания:
  9. Тестовые задания:
  10. Задания для самостоятельной работы: