>>

1.1 Теоретико-множественные операции

По определению Г. Кантора, основоположника теории множеств, множество есть любое собрание определенных и различимых между собой объектов нашей интуиции или интеллекта, мыслимое нами как единое целое.

Между отдельными объектами и множествами существует отношение принадлежности. Если предмет х принадлежит множеству А, то это записывают в виде хÎА, если не принадлежит множеству А, то пишут хÏА.

Для обозначение множества служит пара фигурных скобок {….}, внутри которых перечисляются элементы множества.

Существует три способа задания множества: перечисление описание, порождающие процедуры. Во втором случае элементы множества определяются по заданному закону (правилу). Например, А={x|(утверждение об х)}, которое читается как: “А есть множество таких элементов х, для которых (утверждение об х) верно”. Или можно записывать и так: А={x|P(x)}, которое читается как “А есть множество таких элементов х, которые обладают свойством Р”.

Порождающей процедурой называется способ получения элементов множества из уже полученных элементов. Например, множество А всех целых чисел, являющихся степенями числа 2 может быть представлено порождающей процедурой, заданной двумя правилами, называемыми рекурсивными или индуктивными:

Множество, не содержащее ни одного элемента, называется пустым множеством и обозначается символом ?.

Между различными множествами может существовать отношение включения, как отношение “быть подмножеством”. Множество А является подмножеством В, если любой элемент множества А принадлежит множеству В. Это определение записывают в виде АÌВ, где символ Ì означает включение. Для подмножеств справедливо свойство рефлексивности (АIА) и транзитивности [(АIВ и ВIС)®АÊС]. Кроме того, для любого множества А справедливо ?ÊА.

Два множества называются равными, если они состоят из одних и тех же элементов, т.е. АIВ и ВIА.

Если А – конечное n-элементное множество, тогда имеется ровно 2n различных подмножеств, составленное из элементов множества А, включая несобственные подмножества ? и А.

Множество всех подмножеств данного множества А называется степенью множества А или булеаном b(А).

Если при некотором рассмотрении участвуют только подмножества некоторого фиксированного множества I, то это самое большое множество называется универсальным (полным) множеством и графически обозначается в виде точек прямоугольника, отдельные области которого обозначают различные подмножества I. Такое изображение множеств называется диаграммой Эйлера – Венна.

Основные операции над множествами:

O Объединение: АÈВ={x|xÎA или xÎB};

O Пересечение: АÇВ={x|xÎA и xÎB};

O Разность: А\В={x|xÎA и xÏB};

O Симметрическая разность: АDВ=(А\В)È(В\А);

O Дополнение: =I\A={x|xÎI и xÏA}.

Система множеств X={X1, X2,….Xn} называется разбиением множества А, если она удовлетворяет следующим условиям:

O XiÎX и XÌA;

O XiÎX, XjÎX и XiÇXj=?;

O .

Свойства операций пересечения и объединения являются двойственными при замене знаков È на Ç, ? на I и наоборот, поэтому основные тождества и законы алгебры множеств можно записать следующим образом:

1. , ;
2. , ;
3.
,
;
4. , ;
5. , ;
6. .
7. , ;
8. , ;
9. , .
10.
11.

Пример 1. Задать различными способами множество А всех четных чисел 2, 4, 6, …., не превышающих 1000.

Решение. 1. Перечислением: А={2, 4, 6, 8, 10, …, 998, 1000};

1. Описанием: А={x|xÎN и х/2ÎN, N£1000}; (N – множество натуральных чисел 1, 2, 3, ….)

2. Порождающей процедурой: а) 2ÎА; б) если хÎА, то (х+2)ÎА;

в) х£1000.

Пример 2. Верно ли, что: 1). {{1,2}, {2,3}}={1,2,3}? 2).{{1,2}}={1,2}?

Решение. 1). Нет, так как элементами первого множества являются подмножества {1,2} и {2,3}, а второго – элементы 1,2,3.

2). Нет, так как первое множество одноэлементное, состоящее из одного элемента - подмножества, а второе имеет два элемента 1 и 2.

Пример 3. Перечислить элементы следующих множеств:

1). А={a|aIB, B={1,2,3}};

2). A={a|aÎB, B={1,2,3}}.

Решение. 1). Так как аIВ, а В – трехэлементное множество, то имеется 23=8 подмножеств: А={{1}, {2}, {3}, {1,2}, {1,3}, {2,3}, {1,2,3}, ?}.

2). Так как аÎВ, то А=В={1,2,3}.

Пример 4. Доказать, используя тождества алгебры множеств, что

Решение. Используя тождества алгебры множеств, получаем

Пример 5. Упростить выражение

Решение. Используя законы и тождества алгебры множеств, получаем:

Пример 6. Построить диаграммы Венна для множеств А, В, С, DÌI, если АÈВÌСÈD, , .

Решение. Одно из возможных решение может быть представлено следующей диаграммой:

Пример 7. Опрос 100 студентов, изучающих иностранные языки, показал: английский язык изучают 29 студентов, немецкий –30, французский –9, только французский - 1, английский и немецкий – 10, немецкий и французский – 4, все три языка – 3 студента. Сколько студентов не изучают ни одного языка? Сколько студентов изучают только немецкий язык? При решении использовать диаграммы Венна.

Решение. Введем обозначения: I – множество всех опрошенных студентов; А – множество студентов, изучающих английский язык; Н – множество студентов, изучающих немецкий язык; Ф – множество студентов, изучающих французский язык (См. диаграмму Эйлера-Венна на рис. 1.1)

По условию задачи очевидно, что =3, тогда =4-3=1; 10-3=7. В таком случае только немецкий язык изучают 30-7-3-1=19 студентов.

Из условия задачи также слежует, что 9-1-1-3=4, а поэтому только английский язык изучают 29-4-3-7=15 студентов. Тогда число студентов, не изучающих ни одного языка, будет равно 100-(1+1+3+4+7+15+19)=50 студентов.

Рис. 1.1

Пример 8. Доказать аналитически: .

Решение. Введем обозначения: ; .

а). Пусть , тогда имеет место либо , либо . Если , тогда и и в таком случае и или, что тоже самое, , т.е.

. Если , тогда можно записать и одновременно. Откуда, очевидно, и в этом случае , т.е. .

Итак, если , то . Следовательно,

б). Пусть . Тогда и . Если , то либо либо Но если , то (см. п.а) . Если же , тогда Из последнего следует, что и т.е. , или, что тоже самое, , т.е. .

Итак, если то . Следовательно, .

Из пп. а и б следует, что и . Следовательно, D=E, т.е. . Тождество доказано.

Пример 9. Доказать, что для произвольных множеств А и В имеет место соотношение .

Решение. Для доказательства используем метод от противного, т.е. предположим, что . Тогда

Из АIВ ? если аÎА, то аÎВ. (1) С другой стороны, из Ë? существует такой элемент а, что и ? . (2)

Но с учетом (1) и (2)

??=?, т.е. получили противоречие.

Следовательно, предположение ложно и поэтому , т.е. .

Аналогично можно показать, что и, значит, , что и требовалось доказать.

| >>
Источник: Алексеев В.В.. Элементы теории множеств и теории графов (Сборник задач и упражнений по курсу “Дискретная математика”). 2001

Еще по теме 1.1 Теоретико-множественные операции:

  1. ФИЛОСОФИЯ И ЕЕ ОТНОШЕНИЕ И КАРДИНАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ НАУКИ 
  2. СЕМАНТИЧЕСКАЯ ТЕМАТИКА В МАРКСИСТСКОЙ ГНОСЕОЛОГИИ 
  3.   1.1. Природа математического мышления 
  4. 1 Словарь ключевых терминов
  5. Методологическое значение теоретической логики
  6. ПРЕДИСЛОВИЕ
  7. МАНИПУЛИРОВАНИЕ РЕЛЯЦИОННЫМИ ДАННЫМИ
  8. ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫЙ УРОВЕНЬ ПРОЦЕССА НАКОПЛЕНИЯ ДАННЫХ
  9. 12.2. ОПЕРАЦИИ НАД СЛУЧАЙНЫМИ СОБЫТИЯМИ
  10. 9.6 Динамика знаний и убеждений
  11. 1.7. Алгебраические операции
  12. 1.1 Теоретико-множественные операции