<<
>>

б.З. Тестовые задания для самоконтроля

Выберите один правильный ответ:

1. При ожоговой болезни глаз гипопион - это скопление в передней камере:

а) макрофагов

б) лимфоцитов

в) тучных клеток

г) нейтрофильных лейкоцитов

д) эозинофилов,

2.

При поражениях глаз газовым оружием самообороны с расстояния более 1 метра в клинической картине поражения глазного яблока преобладают:

а) реактивные изменения

б) ожоговые изменения

в) контузионные изменения

г) термические поражения

д) ничего из вышеизложенного.

3. При ожогах глаз коагулирующее воздействие на белки глазных тканей оказывают:

а) термическое воздействие

б) щелочи

в) кислоты

г) органические растворители

д) все вышеизложенное

4. B течении ожогового процесса патогенетически выделяют стадии отличающиеся цикличностью в количестве:

а) l

б) 2

в) 3

г) 4 Д)5.

5. Роговица напоминает интенсивную матовую пластину при ожогах

глаз:

а) легкой степени тяжести

б) средней степени тяжести

в) тяжелой

г) особо тяжелой.

6. Повышение ВГД в первые дни после ожога обычно обусловлено:

а) образованием гониосинехий

б) образованием передних синехий

в) образованием задних синехий

г) нарушением проницаемости I 'ОБ

д) всем вышеперечисленным

7. Рубцовые послеожоговые изменения век и конъюнктивы требуют корригирующей пластической операции, которая обычно производится не ранее, чем через:

а) 1 -2 месяца после ожога

б) ЪА месяца после ожога

в) 5-6 месяцев после ожога

г) 7-8 месяцев после ожога

д) 8-12 месяцев после ожога.

8. Отмечен всплеск воспалительной реакции глаза при ожогах на 3-й неделе, причиной которой называют:

а) инфицирование

б) иммуносупрессию

в) гипореактивность

г) гиперреактивность

д) все вышеперечисленное

9. Лечебное покрытие роговицы биологическим трансплантатом обычно выполняют в стадии ожоговой болезни:

а) первичной альтерации

б) острого воспаления

в) трофических расстройств

г) образования рубца роговицы

д) реорганизации рубца,

10.

B качестве некролитиков применение протеолитических ферментов при ожогах глаз рекомендовано:

а) в первые 3-5 дней ожогового процесса

б) в первые 7-10 дней ожогового процесса

в) через 10-14 дней после ожоговой травмы

г) на протяжении всего периода течения ожоговой травмы

д) ферменты при ожоговой травме противопоказаны.

11. Для расширения зрачка при ожогах глаз не рекомендуют использовать:

а) адреналин .

б) мезатон

в) тропикамид

г) атропин

д) цикломид.

12. Для подавления воспалительной реакции при ожогах глаз особое значение имеют кортикостероиды, которые назначают:

а) в стадии первичной альтерации

б) в стадии вторичной альтерации

в) в стадии трофических расстройств

г) после полной эпителизации роговицы

д) только в стадии реорганизации рубца.

13. Для профилактики инфицирования инстилляции антибактериальных средств при ожогах глаз следует производить:

а) только в стадии первичной альтерации

б) только в стадии первичной и вторичной альтерации

в) только в стадии трофических расстройств

г) на протяжении всего периода ожогового процесса.

14. Специфическим антидотом при ожогах глаз известью является:

а) унитиол

б) тиосульфат натрия

в) трилон Б

г) гистохром

д) все вышеизложенные.

15. K числу поздних осложнений ожоговой травмы глаз относят:

а) токсико-аллергический иридоциклит

б) реактивная гипертензия глаза

в) перфорация роговицы

г) вторичная глаукома

д) болезнь Шегрена.

16. Развитие послеожогового синдрома сухого глаза (ССГ) связано с Рубцовым поражением:

а) слезной железы

б) слезных канальцев

в) железистых клеток Краузе

г) клеток Лангерганса

д) все вышеперечисленное.

17. Непосредственное повреждающее воздействие на радужку, хрусталик и стекловидное тело при ожогах глаз могут оказывать:

а) кислоты

б) щелочи

в) термические факторы

г) световое излучение

д) все вышеизложенное,

18. Выберите клинический признак, характерный для ожогов глаза средней степени тяжести:

а) отек поверхностных слоев стромы роговицы

б) серозный иридоциклит с сужением зрачка

в) слабо выраженный роговичный синдром

г) некроз конъюнктивы и эписклеры

д) фибринозно-пластический иридоциклит.

19. При назначении миотиков для снижения ВГД в реактивную фазу ожоговой травмы глаза могут усиливаться:

а) реактивный синдром

б) геморрагические реакции

в) экссудативные реакции

г) отек роговицы

д) болевой синдром.

20. B клинической картине поражений контузионного характера газовым оружием самообороны преобладают:

а) иридоциклит, эрозия роговицы

б) иридодиализ и гифема

в) гифема, гемофтальм

г) гипотония глаза, разрыв сфинктера зрачка

д) повышение ВГД, иридоциклит,

Ситуационная задача № 1

Больной С, 27 лет, обратился за медицинской помогцью в связи с поражением обоих глаз газовым оружием самообороны. Ha момент обращения имелись: тотальная эрозия роговицы, отек радужки, гифема до 1p. камеры, инородные тела в поверхностных слоях роговичной стромы.

1. Поставьте клинический диагноз заболевания, указав тяжесть поражения:

а) легкая

б) средняя

в) тяжелая

2. При данной травме глаза возможно развитие:

а) тотального некроза роговицы

б) тракционной отслойки сетчатки

в) регматогенной отслойки сетчатки

г) осложненной катаракты

д) все вышеизложенное

3. Двустороннее поражение глаз преобладает при воздействии газового оружия с расстояния:

а) менее 0,5 метров

б) более 0,5 метров .

4. Показанием к выполнению послойной лечебной кератопластики при поражении глаз газовым оружием является:

а) бельмо роговицы

б) инфильтрат роговицы

в) локальный некроз роговицы

г) наличие множественных инородных тел в строме роговицы

д) все вышеизложенное.

5. Патогенетически оправдано назначение при данной патологии

глаза:

а) цитостатиков

б) иммуностимуляторов

в) стимуляторов фагоцитоза

г) антиоксидантов

д) все вышеперечисленное

6. B отличии от термических и химических ожогов при поражении глаз газовым оружием самообороны, может наблюдаться:

а) экссудативный иридоциклит

б) реактивный синдром

в) трофическая язва роговицы

г) геморрагический выпот в переднюю камеру

д) субконъюнктивальный разрыв склеры.

7. B лечении травматических повреждений глаз газовым оружием самообороны широко используют антиоксиданты и стимуляторы трофики роговицы, к которым относят:

а) циклоспорин A и кортикостероиды

б) циклофосфамид и иммунофан

в) тимоген и тауфон

г) гистохром и баларпан

д) софрадекс и миелопид.

8. Противоожоговая смесь, используемая при оказании специализированной офтальмологической помощи данной категории больных, должна содержать:

а) пентоксифиллин

б) никотиновую кислоту

в) протеолитические ферменты

г) гепарин

д) ингибиторы протеаз .

Тестовые задания: 1) Б 11) A

VII. ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ на вопросы тестовых заданий

Тема: «Современные представления о клинике, осложнениях и лечении кднтузионных травм глаза»

2) B 12) Б

3) B 13) Г

4) B 14) Г

5) Д 15) B

6) A 16) Д

7) B 17) Г

8) Д 18) Д

9) Г 19) Г

10) B

Ситуационная задача № 1: l-B, 2-Б, 3-Д, 4-B, 5-А, 6-B, 7-Г, 8-Г Ситуационная задача № 2: 1-Г, 2-B, З-В, 4-Б, 5-B, 6-Г, 7-Б, 8-Г, 9-B, 10-Г. Тема: «Проникающиеранения глаза»

Тестовые задания: 1) A 11) Г
2) Д 12) B
3) Г - 13) Г
4) Г 14) Г
5) Б 15) Г
6) B 16) B
7) B 17) Д
8) Г 18) B
9) Д 19) Б
10) B 20) Г
Ситуационная задача № 1: 1-Б, 2-Г, З-Б, 4-B, 5-Д, 6-Б, 7-А,
Ситуационная задача № 2: 1-Г, 2-B, З-А, 4-B, Тема: «Ожоги глаз» 5-B, 6-Д, 7-Д,
Тестовые задания: 1) Г 11) Г
2) B 12) Г
3) B 13) Г
4) Г 14) B
5) B 15) Г
6) Г 16) B
7) Д 17) B
8) Б 18) A
9) B 19) Д
10) A 20) Б
Ситуационная задача : 1-Б, 2-А, З-Б, 4-Г, 5-Г, 6-Д, 7-Г, 8-Г.

<< | >>
Источник: Егоров B.B., Смолякова Г.П.. Травматические повреждения органа зрения: клиника, диагностика, лечение:Учебное пособие. - Хабаровск: издательство Дальневосточного государственного медицинскогоуниверситета,2004. - 102 с.. 2004

Еще по теме б.З. Тестовые задания для самоконтроля:

  1. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ УРОВНЯ УСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
  2. Вопросы и задания для самоконтроля
  3. Вопросы и задания для самоконтроля
  4. Вопросы и задания для самоконтроля
  5. Вопросы и задания для самоконтроля
  6. Вопросы и задания для самоконтроля
  7. Вопросы и задания для самоконтроля
  8. Вопросы и задания для самоконтроля
  9. ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
  10. Тестовые задания для самоконтроля студентов по дисциплине «Жилищное право РК»
  11. Тестовое задание для проведения рубежного контроля
  12. Тестовое задание для проведения рубежного контроля
  13. ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
  14. ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
  15. ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
  16. б.З. Тестовые задания для самоконтроля
  17. ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ