<<
>>

5. Тесты

001. Предметом изучения медицинской статистики являются:

А) информация о здоровье населения;

Б) информация о влиянии факторов окружающей среды на здоровье человека;

В) информация о кадрах, сети и деятельности учреждений и служб здравоохранения;

Г) информация о результатах клинических и экспериментальных исследованиях в медицине;

Д) все вышеперечисленное.

Ответ: (Д)

002. Здоровье населения рассматривается (изучается) как:

А) многофакторная проблема, включающая в себя цели и задачи по изучению здоровья населения и влияющих факторов окружающей среды;

Б) величина, определяющая здоровье общества как целостно функционирующего организма;

В) все вышеперечисленное.

Ответ: (В)

003. Статистическими измерителями общественного здоровья населения являются:

А) демографические показатели;

Б) заболеваемость;

В) инвалидность;

Г) физическое развитие;

Д) временная нетрудоспособность.

Ответ: (А, Б, В, Г)

004. Медицинская помощь оказывается без согласия граждан или их представителей в следующих случаях:

А) несовершеннолетним детям;

Б) при несчастных случаях, травмах, отравлениях;

В) лицам, страдающим онкологическими заболеваниями и нарушением обмена веществ;

Г) лицам, страдающим тяжелыми психическими расстройствами, заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

Д) при любом остром заболевании.

Ответ: (Г)

005. Гражданин, имеющий страховой полис ОМС, может получить медицинскую помощь:

А) в территориальной поликлинике;

Б) в любой поликлинике населенного пункта;

В) в любой поликлинике Российской Федерации;

Г) в любой поликлинике субъекта Федерации;

Д) в любом медицинском учреждении СНГ.

Ответ: (В)

006. Не дают право администрации сразу расторгнуть трудовой договор (контракт) следующие нарушения трудовой дисциплины работником:

А) систематическое неисполнение работником без уважительных причин возложенных на него обязанностей;

Б) прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня, рабочей смены) без уважительных причин;

В) появление на работе в нетрезвом состоянии

Г) совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности;

Д) грубое однократное нарушение трудовых обязанностей руководителем учреждения или его заместителями.

Ответ: (А)

007. Комитеты (комиссии) по вопросам этики в области охраны здоровья граждан создаются в целях:

А) защиты прав пациента и отдельных групп населения;

Б) разработки норм медицинской этики;

В) разрешения вопросов, связанных с нарушением норм медицинской этики;

Г) подготовки рекомендаций по приоритетным направлениям практической и научно-исследовательской медицинской деятельности; Д) все вышеперечисленное.

Ответ: (Д)

008. Правами пациента для Российского законодательства являются:

А) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;

Б) допуск в стационар адвоката;

В) допуск в стационар священнослужителя;

Г) выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами ОМС и ДМС;

Д) все вышеперечисленные.

Ответ: (Д)

009. Под заболеваемостью с временной утратой трудоспособности понимают:

А) все случаи, сопровождающиеся временной утратой трудоспособности у рабочих и служащих;

Б) все случаи заболеваний (исключая травму), сопровождающиеся временной утратой трудоспособности у рабочих и служащих;

В) все случаи заболеваемости; по которым выдан листок нетрудоспособности;

Г) все случаи, по которым выдан листок нетрудоспособности;

Д) наличие инфекционного заболевания.

Ответ: (А)

010. Листок нетрудоспособности не выдается:

А) при уходе за больным членом семьи;

Б) при карантине;

В) лицам, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;

Г) при травме.

Ответ: (В)

011. Справка произвольной формы выдается:

А) при заболеваниях вследствие опьянения или действий, связанных с опьянением, а также вследствие злоупотребления алкоголем;

Б) военнослужащим, обратившимся по месту жительства за медицинской помощью;

В) трудоспособным лицам, направленным в период медицинских осмотров на обследование;

Ответ: (Б,В)

012. Единицей наблюдения при учете заболеваемости с временной утратой трудоспособности является:

А) листок временной нетрудоспособности;

Б) случай временной нетрудоспособности;

В) первичное заболевание;

Г) впервые выявленное в данном году заболевание;

Д) справка о временной нетрудоспособности.

Ответ: (Б)

013. Ориентировочной оценкой показателя тяжести заболевания с временной утратой трудоспособности является:

А) листок временной нетрудоспособности;

Б) листок временной нетрудоспособности, выданный на срок более 10 дней:

В) длительность заболевания, превышающая 1 месяц;

Г) характер патологического процесса;

Д) наличие сопутствующих заболеваний.

Ответ: (Г)

014. Медицинское значение листка нетрудоспособности состоит в том, что он:

А) характеризует здоровье работающих;

Б) указывает на характер заболевания;

В) определяет степень потери трудоспособности;

Г) служит для статистической отчетности по форме №16;

Д) влияет на здоровье трудящихся.

Ответ: (А)

015. Больному К. ВОП выдал больничный лист с диагнозом “Острая респираторная вирусная инфекция” с 18.10 по 20.10 с указанием явиться на прием к ВОП 20.10. Больной пришел на прием лишь 25.10, так как без разрешения врача выезжал за город. При осмотре диагностирована пневмония. Больничный лист должен быть оформлен следующим образом:

А) продлен с 21.10 с указанием “нарушение режима”;

Б) продлен с 25.10:

В) выдан новый больничный лист с 25.10;

Г) продлен с 25.10 с указанием “нарушение режима”;

Д) продлен с 21.10 без указания о нарушении режима.

Ответ: (А)

016. При выдаче больничного листа иногородним больным виза главного врача или его заместителя лечебного учреждения ставится:

А) в 1-й день, при выдаче больничного листа;

Б) на 3-й день, при продолжении больничного листа;

В) на 6-й день, при выписке больного на работу;

Г) виза не ставится;

Д) на 9 день заболевания.

Ответ: (А)

017. Работающему инвалиду III группы в связи с присоединившимся заболеванием или обострением того, которое явилось причиной инвалидности, больничный лист может быть выдан:

А) на 1 месяц;

Б) на 2 месяца;

В) на 3 месяца;

Г) на 4 месяца;

Д) на срок, определяемый в зависимости от прогноза.

Ответ: (Д)

018. Из перечисленных случаев не может рассматриваться как нарушение режима при оформления больничного листка:

А) выезд в другую местность;

Б) отказ от госпитализации;

В) отказ от направления на МСЭ;

Г) неявка в назначенный день на МСЭ;

Д) явка на прием врача в состоянии опьянения.

Ответ: (Б)

019. Не имеет права выдачи больничного листа врач:

А) приемного отделения больницы;

Б) скорой помощи;

В) травматологического пункта (поликлиники);

Г) ВОП/(СВ).

Ответ: (А, Б)

020. “Общее заболевание” является причиной временной нетрудоспособности, если оно:

А) возникло в период трудовой деятельности;

Б) возникло в связи с травмой, полученной во время учебных сборов;

В) возникло в связи с травмой, полученной при выполнении заданий общественных организаций;

Г) обусловлено полученным ранением при защите государства.

Ответ: (А)

021. Заболевание, приведшее к временной нетрудоспособности, должно квалифицироваться как “профессиональное заболевание”, если оно:

А) возникло в научной экспедиции связи с укусом клеща (клещевой энцефалит);

Б) обусловлено отравлением токсическими веществами при выполнении студентом лабораторных занятий;

В) возникло в командировке в гостинице в ночное время в результате отравления угарным газом;

Г) обусловлено отравлением метиловым спиртом, выпитым в обеденный перерыв на работе;

Д) отравление дымом во время перекура.

Ответ: (А)

022. Для удостоверения временной нетрудоспособности студента или учащегося ПТУ при заболеваниях, полученных ими в период производственной практики, выдается:

1) справка произвольной формы;

2) запись врача в амбулаторной карте;

3) справка 095/у;

4) больничный лист;

А) если правильны ответы 1), 2) и 3);

Б) если правильны ответы 1) и 3);

В) если правильны ответы 2) и 4);

Г) если правильный ответ 4);

Д) если правильны ответы 1), 2), 3) и 4).

Ответ: (Г)

023. Если больной выписывается из стационара еще нетрудоспособным, врач стационара имеет право продлить больничный лист:

А) на 1 месяц с последующим направлением на ВК;

Б) на 3 дня;

В) не более, чем на 10 дней;

Г) не более, чем на 6 дней;

Д) не более, чем на 1 день.

Ответ: (В)

024. Больничный лист одному из работающих членов семьи по уходу за больным взрослым может быть выдан:

А) при отказе от госпитализации самого больного или родственников:

Б) если заболевание или травма обусловлены непосредственным воздействием алкоголя;

В) по уходу за инвалидом 1 группы;

Г) по уходу, за хроническим больным; в период тяжелого обострения заболевания при лечении на дому;

Д) выдается только родственникам женского пола.

Ответ: (Г)

025. Больничный лист по уходу за больным взрослым членом семьи, находящимся на лечении в стационаре:

А) выдается на З дня;

Б) выдается на 6 дней;

В) выдаётся на 10 дней;

Г) не выдается вообще;

Д) выдается на весь период лечения.

Ответ: (Г)

026. Максимально допустимый срок, в который вышестоящая МСЭ должна пересмотреть решение первичной МСЭ по жалобе больного:

А) в течение 1 месяца;

Б) в течение 2 месяцев;

В) в течение З месяцев;

Г) в течение 6 месяцев;

Д) в течение 9 месяцев.

Ответ: (А)

027. Больной М. 43 лет, грузчик, образование 7 классов. Выписывается из стационара, где находился 3,5 месяца в связи с операцией на легком; послеоперационное течение гладкое. Диагноз: Отсутствие нижней доли левого легкого, удаленного по поводу бронхоэктазов. Дыхательная недостаточность 1 степени. При направлении на МСЭК выносится следующее решение:

А) временно нетрудоспособен;

Б) инвалид III группы;

В) инвалид II группы;

Г) инвалид 1 группы;

Д) трудоспособен.

Ответ: (А)

028. При инкурабельных злокачественных новообразованиях, впервые диагностируемых, 1 группа инвалидности устанавливается:

А) на 6 месяцев;

Б) на 1 год;

В) на 2 года;

Г) на 3 года;

Д) бессрочно.

Ответ: (В)

029. Больному, перенесшему пульмонэктомию, 2 группу инвалидности устанавливают:

А) на 1 год;

Б) на 2 года;

В) на 6 месяцев;

Г) без указания срока переосвидетельствования;

Д) на 9 месяцев.

Ответ: (А)

030. Лицам, выезжающим в другие города по вызову НИИ, которые наблюдаются как тематические больные, в связи с их отсутствием на работе:

А) не выдается никакой документ;

Б) выдается больничный лист клиники НИИ;

В) выдается справка произвольной формы ЛПУ по месту жительства;

Г) выдается больничный лист ВК лечебно-профилактического учреждения по месту жительства;

Ответ: (А)

031. Иностранным гражданам, работающим по трудовому договору на предприятиях РФ, для удостоверения временной нетрудоспособности:

А) выдается справка произвольной формы;

Б) выдается больничный лист;

В) не выдается никакой документ;

Г) выдается справка определенной формы;

Д) выдается специальный документ.

Ответ: (Б)

032. Укажите вид обследования, проведенного в амбулаторных условиях, при котором может быть выдан больничный лист рабочему или служащему на период этого обследования:

А) колоноскопия;

Б) дуоденальное зондирование;

В) рентгеноскопия грудной клетки;

Г) подбор контактных линз;

Д) ЭХО-КГ.

Ответ: (А)

033. Максимальный срок, на который может выдать больничный лист ВОП сельской амбулатории, работающий на участке один:

А) 5 дней;

Б) 7 дней;

В)10 дней;

Г) 1 месяц (с последующим направлением больного на ВК ЦРБ)

Д) 3 мес.

Ответ: (Г)

034. При выписке больничного листа матери по уходу за больным ребенком в месте ее временного проживания с ним (иногородней) виза администрации больницы:

А) ставится в 1-й день, при выдаче больничного листа;

Б) ставится на 3-й день, при продолжении больничного листа;

В) ставится на 6-й день, при выписке больного на работу;

Г) ставится в любой день при закрытии больничного листа;

Д) не ставится вообще.

Ответ: (А)

035. Укажите документ, освобождающий от работы на время пребывания в стационаре трудоспособного рабочего или служащего или колхозника, направленного туда в связи с периодическими медицинскими осмотрами, с целью уточнения зависимости заболевания от профессиональных вредностей:

А) больничный лист, выданный поликлиникой;

Б) справка произвольной формы, выданная поликлиникой;

В) больничный лист, выданный стационаром;

Г) справка произвольной формы, выданная стационаром;

Д) специальный больничный лист.

Ответ: (Г)

036. Инвалид 3 группы. Инвалидность установлена в связи с бронхиальной астмой средней тяжести Причина инвалидности – профессиональное заболевание. Работает в облегченных условиях в соответствии с рекомендацией МСЭ, временная утрата трудоспособности у него обусловлена обострением профессиональной бронхиальной астмы. Укажите вид нетрудоспособности, который должен быть указан в больничном листе у данного больного:

А) общее заболевание;

Б) профессиональное заболевание;

В) производственная травма;

Г) бытовая травма;

Д) прочерк.

Ответ: (А)

037. Окончательное решение о необходимости направления больного на медико-социальную экспертизу принимает:

А) лечащий врач;

Б) заведующий отделением;

В) заместитель главного врача по КЭР;

Г) ВК;

Д) главный врач.

Ответ: (Г)

038. Больной М. 18 лет, слесарь по ремонту телевизоров, направлен врачебной комиссией из военкомата (как призывник) на стационарное обследование, где диагностирован: “Ревматизм, активная фаза, недостаточность двустворчатого клапана”. На период обследования призывник получает:

А) справку произвольной формы, выданную поликлиникой;

Б) больничный лист, выданный стационаром;

В) больничный лист, выданной поликлиникой;

Г) справку произвольной формы, выданную стационаром;

Д) справку, выданную военкоматом.

Ответ: (Г)

039. Больной 3.54 лет, маляр, как длительно болеющий впервые направлен на МСЭ 15.03. документы приняты и зарегистрированы в экспертной комиссии 16.03. Освидетельствование происходит только 25.03, где больной признается инвалидом III группы. Укажите, каким числом учреждение закрывает больничный лист:

А) 15.03;

Б) 16.03;

В) 25.03;

Г) 25.03;

Д) направить в стационар 25.03.

Ответ: (А)

040. Женщине, у которой заболевание возникло в период послеродового отпуска:

1) выдается больничный лист;

2) выдается справка произвольной формы;

3) продлевается больничный лист;

4) никакой документ не выдается.

А) если правильны ответы 1), 2) в 3);

Б) если правильны ответы 1) в 3);

В) если правильны ответы 2) и 4);

Г) если правильный ответ 4);

Д) если правильны ответы 1), 2), 3) и 4).

Ответ: (Г)

041. При выдаче листа нетрудоспособности (справки) врачи руководствуются:

А) положением об экспертизе временной нетрудоспособности в лечебно-профилактических учреждениях;

Б) основами Законодательства об охране здоровья граждан;

В) приказом МЗРФ и СР «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности»;

Г) другими документами;

Д) основными статьями Конституции РФ.

Ответ: (В)

042. При заболеваниях лечащий врач имеет право выдачи листа нетрудоспособности единолично и единовременно на срок:

А) до 3 дней;

Б) до 5 дней;

В) до 7 дней;

Г) до 10 дней;

Д) до 30 дней.

Ответ: (Г)

043. Максимальный срок, на который лечащий врач может единолично продлевать лист нетрудоспособности, составляет:

А) 7 дней;

Б) 10 дней;

В) 30 дней;

Г) 45 дней;

Д) 60 дней.

Ответ: (В)

044. Врачи, занимающиеся частной практикой вне лечебного учреждения, имеют право выдачи листа нетрудоспособности на срок не более:

А) 5 дней;

Б) 7 дней;

В) 10 дней;

Г) 30 дней;

Д) 60 дней.

Ответ: (Г)

045. Функция, не относящаяся к компетенции ВК ЛПУ:

А) продление больничного листа до 30 дней;

Б) продление больничного листа свыше 30 дней;

В) освобождение выпускников школ от итоговой аттестации;

Г) освобождение от вступительных экзаменов в ВУЗ.

Ответ: (А)

046. Кто имеет право быть лечащим врачом?

А) обучающийся в высшем медицинском учебном заведении;

Б) обучающийся в образовательном учреждении послевузовского профессионального образования;

В) окончивший интернатуру и получивший сертификат или клиническую ординатуру и получивший сертификат.

Ответ: (В)

047. Что можно считать прогулом?

А) опоздание на работу;

Б) преждевременный уход с работы;

В) отсутствие на работе в течение 2 часов;

Г) отсутствие на работе более 3 часов.

Ответ: (Г)

048. Какую ответственность несет врач за разглашение врачебной тайны?

А) административную, уголовную, гражданско-правовую;

Б) уголовную, гражданско-правовую, административную;

В) административную, дисциплинарную, уголовную.

Ответ: (В)

049. Данные о присвоении квалификационной категории работникам из числа врачебного, фармацевтического и среднего медицинского персонала в трудовую книжку:

А) вносятся обязательно;

Б) вносятся необязательно;

В) не вносятся.

Ответ: (А)

050. В каких случаях и с какой целью не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну?

А) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

Б) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

В) по просьбе родственников (родителей или детей), законных представителей с целью получить информацию о состоянии здоровья гражданина;

Г) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей, законных представителей;

Д) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;

Е) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений.

Ответ: (В)

051. Гражданка N., рабочая гальванического цеха завода "Вымпел", связывала ухудшение своего здоровья с вредными условиями на производстве. Она обратилась в МСЧ завода за консультацией, однако на вопрос о факторах, отрицательно влияющих на здоровье, ответить отказались, ссылаясь на запрет администрации. Какие права гражданки N. были нарушены?

А) право на охрану здоровья;

Б) право на информацию о факторах, влияющих на здоровье;

В) право на охрану здоровья граждан, занятых отдельными видами; профессиональной деятельности

Ответ: (Б)

052. ВОП произвел операцию прерывания беременности (аборт) женщине, доставленной в сельскую амбулаторию в ночное время с массивным маточным кровотечением (при сроке беременности 26 недель) после дорожно-транспортного происшествия. Как должны квалифицироваться действия ВОП?

А) незаконное производство аборта;

Б) незаконное врачевание;

В) превышение должностных полномочий;

Г) дисциплинарный проступок;

Д) действия врача не содержат признаков преступного деяния.

Ответ: (Д)

053. В каких случаях производится медицинское вмешательство с согласия родственников или законных представителей?

А) если пациент не достиг 15 лет;

Б) в возрасте от 15 до 18 лет при отказе

от медицинского вмешательства, недееспособные граждане;

В) в возрасте до 15 лет и во всех случаях,

когда невозможно получить согласие пациента, недееспособные граждане.

Ответ: (В)

054. Какие документы необходимо представить для получения разрешения на занятие частной медицинской практикой?

А) диплом о высшем или среднем медицинском образовании сертификат специалиста, лицензия на избранный

вид деятельности;

Б) диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста, диплом или удостоверение

о прохождении повышения квалификации и профессиональной переподготовки, лицензия на избранный вид деятельности;

В) диплом о высшем или среднем медицинском образовании сертификат специалиста, лицензия на избранный вид деятельности, диплом кандидата (доктора) медицинских (фармацевтических) наук в ученом звании (старшего научного сотрудника, доцента, профессора).

Ответ: (А)

055. Предельный размер премии медицинского работника может составить:

А) 0,5 ставки;

Б) 1 ставку;

В) 1,5 ставки;

Г) не ограничено.

Ответ: (Г)

056. Наиболее эффективные формы экономического стимулирования труда медицинских работников:

А) оплата за работу сверх ставки;

Б) оплата за расширение зоны обслуживания;

В) оплата за сложность и напряженность; Г) оплата по КТУ за объем и качество выполненной работы;

Д) оплата за совмещение профессий.

Ответ: (Г)

057. Считается ли прогулом оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора?

А) да;

Б) нет.

Ответ: (А)

058. Отказ работника дать письменное объяснение по существу совершенного проступка не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, но этот отказ целесообразно оформить специальным актом?

А) письменное объяснение создает четкость;

Б) отказ дать объяснение - это тоже нарушение;

В) письменное объяснение в интересах самого работника (хорошо все объяснит, может быть, взыскание не получит);

Г) правильного ответа нет.

Ответ: (А, В)

059. За нарушение трудовой дисциплины главный врач применяет дисциплинарные взыскания. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться:

А) тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника;

Б) размер вреда, причиненного этим нарушением;

В) отношение коллектива к этому нарушителю;

Г) правильного ответа нет.

Ответ: (А)

060. Сущность термина «болезненность»:

А) вновь выявленные заболевания в данном году;

Б) все заболевания, зарегистрированные в данном году;

В) заболевания, выявленные при целевых медицинских осмотрах;

Г) заболевания, выявленные при периодических медицинских осмотрах;

Д) длительность временной нетрудоспособности.

Ответ: (Б)

061. Право направлять граждан на медико-социальную экспертизу имеет:

А) руководители ЛПУ и поликлиник;

Б) лечащий врач самостоятельно;

В) лечащий врач с утверждения зав. отделением;

Г) лечащий врач с утверждением направления ВК ЛПУ;

Д) любой врач.

Ответ: (Г)

062. Экологическая концепция здоровья включает в себя:

А) оценку вклада в здоровье внешней среды;

Б) влияние природно-климатических условий на здоровье;

В) систему скрининга;

Г) оценку качества медицинской помощи;

Д) изучение распространенности патологии.

Ответ: (В)

063. Раздел медицинской статистики, называемый "статистика здравоохранения", включает в себя все, кроме:

А) обеспеченность населения медицинскими кадрами;

Б) анализ деятельности ЛПУ;

В) показатель общей смертности;

Г) обеспеченность населения койками.

Ответ: (В)

064. Информация статистики здоровья включает в себя все, кроме:

А) нагрузку врача-терапевта на приеме в поликлинике;

Б) показатели младенческой и общей смертности;

В) показатели общей заболеваемости;

Г) показатели инвалидности.

Ответ: (А)

065. Медицинская демография изучает все, кроме:

А) "статику" населения (численность, расселение, плотность и т.д.);

Б) движение населения (механическое и естественное);

В) заболеваемость с временной утратой трудоспособности.

Ответ: (В)

066. Основными показателями естественного движения населения являются:

1) рождаемость;

2) смертность;

3) инвалидность;

4) заболеваемость;

А) верно все перечисленное;

Б) верно 1), 2);

В) верно 3) и 4).

Ответ: (Б)

067. Обобщающим показателем естественного движения населения является:

А) рождаемость;

Б) смертность;

В) естественный прирост.

Ответ: (В)

068. К общим показателям воспроизводства (естественного движения) населения не относится:

А) рождаемость;

Б) смертность;

В) естественный прирост;

Г) средняя продолжительность жизни.

Ответ: (Г)

069. Коэффициент рождаемости рассчитывается путем:

А) соотношения численности родившихся в данном году к среднегодовой численности населения;

Б) соотношения численности умерших к численности родившихся;

В) вычитания числа умерших из числа родившихся.

Ответ: (А)

070. Уровень рождаемости на 1000 населения в нашей стране в настоящее время находится в пределах:

А) до 10;

Б) от 10 до 15;

В) от 15 до 20.

Ответ: (А)

071. Общий коэффициент смертности – это:

А) отношение числа умерших к среднегодовой численности населения;

Б) отношение числа умерших к численности населения на 01.01 данного года;

В) общее количество умерших в течение межпереписного периода.

Ответ: (А)

072. Уровень общей смертности на 1000 населения в нашей стране в настоящее время находится в пределах:

А) от 5 до 10;

Б) от 11 до 15;

В) от 16 до 20;

Ответ: (Б)

073. Показатель материнской смертности вычисляется по формуле:

А) (число умерших беременных, рожениц, родильниц в течение 42 недель после прекращения беременности х 100000) /число живорожденных;

Б) (число умерших беременных х 1000 живорожденных)/ суммарное число беременностей;

В) (число умерших после 28 недель беременности х 100000 живорожденных)/суммарное число беременностей;

Г) (число умерших беременных х 100000 живорожденных и мертворожденных)/суммарное число беременных после 28 недель.

Ответ: (А)

074. Повозрастные показатели смертности рассчитываются путем:

А) соотношения численности умерших в каждой возрастной группе к численности данной возрастной группы;

Б) вычитания родившихся и умерших в каждой пятилетней возрастной группе;

В) соотношения числа умерших в каждой возрастной группе к среднегодовой численности населения территории.

Ответ: (А)

075. В структуре смертности населения экономически развитых стран ведущие места занимают:

А) инфекционные и паразитарные заболевания; болезни системы пищеварения; психические заболевания;

Б) болезни системы кровообращения; новообразования; травмы и отравления;

В) новообразования; травмы и отравления; болезни органов дыхания.

Ответ: (Б)

076. Укажите страну, где наблюдается наибольшая разница в продолжительности жизни мужчин и женщин:

А) Россия;

Б) Япония;

В) США;

Г) Франция;

Д) Германия.

Ответ: (А)

077. Средняя продолжительность предстоящей жизни – это:

А) число лет, которое предстоит прожить данному поколению родившихся при условии, что на протяжении всей жизни повозрастные показатели смертности останутся неизменными;

Б) число лет, которое предстоит прожить данному поколению родившихся при условии, что на протяжении всей жизни повозрастные показатели рождаемости останутся неизменными.

Ответ: (А)

078. В общей структуре смертности населения травмы занимают место:

А) третье;

Б) первое;

В) второе.

Ответ: (А)

079. В общей структуре смертности населения злокачественные новообразования занимают место:

А) второе;

Б) первое;

В) третье.

Ответ: (А)

080. В общей структуре смертности населения сердечно-сосудистые заболевания занимают место:

А) первое;

Б) второе;

В) третье.

Ответ: (А)

081. Специальные показатели детской смертности все, кроме:

А) перинатальной смертности;

Б) поздней неонатальной смертности;

В) ранней неонатальной смертности;

Г) мертворождаемости;

Д) младенческой смертности.

Ответ: (Г)

082. Показатель младенческой смертности вычисляется по формуле:

А) (число детей, умерших в возрасте до 1 мес) 10000/ число родившихся живыми и мертвыми;

Б) (число детей, умерших в возрасте до 1 года + число детей, родившихся мертвыми) 1000/число всех родившихся (мертвых и живых);

В) (число детей, умерших до 1 года х 1000)/ средняя численность населения;

Г) (число детей, умерших до года х 1000)/число мертворожденных;

Д) (число детей, умерших до 1 года в данном календарном году х 1000)/(2/3 родившихся в данном году + 1/3 родившихся в предыдущем году).

Ответ: (Д)

083. Показатель перинатальной смертности вычисляется по формуле:

А) (число детей, родившихся мертвыми + число детей, умерших в течение первого года жизни) 1000 / число детей, родившихся живыми;

Б) (число детей, родившихся мертвыми + число детей, умерших в течение первых 7 дней жизни) 1000 / число детей, родившихся живыми и мертвыми;

В) (число детей, родившихся мертвыми + число детей, умерших в течение первых 28 дней жизни) 1000 / число детей, родившихся живыми и мертвыми;

Г) (число детей, родившихся мертвыми) 1000 / число детей, родившихся живыми и мертвыми;

Д) (число детей, родившихся мертвыми + число детей, умерших в первые 7 дней жизни) 1000 / число детей, родившихся живыми.

Ответ: (Б)

084. Показатель мертворождаемости вычисляется по формуле:

А) (число детей, родившихся мертвыми + число детей, умерших в течение первого года жизни) 1000 / число детей, родившихся живыми;

Б) (число детей, родившихся мертвыми + число детей, умерших в течение первых 7 дней жизни) 1000 / число детей, родившихся живыми и мертвыми;

В) (число детей, родившихся мертвыми и недоношенными) 1000 / число детей, родившихся живыми и мертвыми;

Г) (число детей, родившихся мертвыми) 1000 / число детей, родившихся живыми и мертвыми;

Д) (число детей, родившихся мертвыми + число детей, умерших в первые 7 дней жизни) 1000 / число детей, родившихся живыми.

Ответ: (Г)

085. Показатель ранней неонатальной смертности вычисляется по формуле:

А) (число детей, родившихся мертвыми + число детей, умерших в течение первого года жизни) 1000 / число детей, родившихся живыми;

Б) (число детей, умерших в течение первых 7 дней жизни) 1000 / число детей, родившихся живыми и мертвыми;

В) (число детей, умерших в течение первых 28 дней жизни) 1000 / число детей, родившихся живыми;

Г) (число детей, умерших в течение первых 28 дней жизни) 1000 / число детей, родившихся живыми и мертвыми;

Д) (число детей, умерших в течение первых 7 дней жизни) 1000 / число детей, родившихся живыми.

Ответ: (Д)

086. Показатель поздней неонатальной смертности вычисляется по формуле:

А) (число детей, умерших в течение первого года жизни) 1000 / число детей, родившихся живыми;

Б) (число детей, умерших в течение первых 7 дней жизни) 1000 / число детей, родившихся живыми и мертвыми;

В) (число детей, умерших в течение первых 28 дней жизни) 1000 / число детей, родившихся живыми и мертвыми;

Г) (число детей, умерших на 2-4 неделе жизни) 1000 / число детей, родившихся живыми - число умерших на первой неделе;

Д) (число детей, родившихся мертвыми + число детей, умерших в первые 7 дней жизни) 1000 / число детей, родившихся живыми.

Ответ: (Г)

087. Показатель постнеонатальной смертности вычисляется по формуле:

А) (число детей, умерших в течение первого года жизни) 1000 / число детей, родившихся живыми;

Б) (число детей, умерших в течение первых 6 месяцев жизни) 1000 / число детей, родившихся живыми;

В) (число детей, умерших в возрасте от 29 дней до 1 года) 1000 / число детей, родившихся живыми и мертвыми;

Г) (число детей, родившихся мертвыми и умерших в возрасте до 1 года) 1000 / число детей, родившихся живыми и мертвыми;

Д) (число детей, умерших в возрасте от 29 дней до 1 года) 1000 / число детей, родившихся живыми.

Ответ: (Д)

088. Назовите основные причины младенческой смертности с учетом занимаемого ими места:

А) пороки развития и родовой травматизм, заболевания органов дыхания, кишечные инфекции;

Б) прочие болезни, родовой травматизм и пороки развития, желудочно-кишечные заболевания;

В) родовой травматизм и пороки развития, пневмония, прочие болезни.

Ответ: (А)

089. Назовите основные причины перинатальной смертности:

А) родовой травматизм, пороки развития, болезни новорожденных;

Б) кишечные инфекции, заболевания органов дыхания.

Ответ: (А)

090. Коэффициент естественного прироста это отношение:

А) годовое число родившихся / годовое число умерших;

Б) годовое число умерших / годовое число родившихся;

В) (годовое число родившихся - годовое число умерших) х 1000 / среднегодовая численность населения.

Ответ: (В)

091. Назовите типы воспроизводства населения:

А) прогрессивный, регрессивный;

Б) суженный, стационарный, расширенный;

В) стационарный.

Ответ: (Б)

092. Назовите типы возрастной структуры населения:

А) суженный, стационарный, расширенный;

Б) прогрессивный, регрессивный, стационарный.

Ответ: (Б)

093. Основными источниками информации о здоровье населения служат следующие, кроме:

А) официальной информации о смертности населения;

Б) данных страховых компаний;

В) эпидемиологической информации;

Г) данных мониторинга окружающей среды и здоровья;

Д) регистров заболеваний, несчастных случаев и травм.

Ответ: (А)

094. На сохранение и укрепление здоровья населения влияют следующие факторы:

А) уровень культуры населения;

Б) экологические факторы среды;

В) качество и доступность медицинской помощи;

Г) безопасные условия труда;

Д) сбалансированность питания;

Е) все вышеперечисленное.

Ответ: (Е)

095. Под физическим развитием понимают:

А) совокупность всех антропологических признаков и результаты функциональных измерений;

Б) соматоскопические признаки и показатели;

В) данные о телосложении;

Г) все вышеперечисленное.

Ответ: (Г)

096. Основные методы изучения заболеваемости все, кроме:

А) по причинам смерти;

Б) по обращаемости;

В) по данным переписи населения;

Г) по данным медицинских осмотров.

Ответ: (В)

097. Первичная заболеваемость – это:

А) заболевания, впервые выявленные в этом году;

Б) заболеваемость, регистрируемая врачом и записанная им в медицинской документации;

В) совокупность всех имеющихся среди населения заболеваний, впервые выявленных в данном году или известных ранее, по поводу которых больные вновь обратились в данном году;

Г) учет всех заболеваний (инфекционных, неэпидемических, с ВУТ).

Ответ: (А)

098. Сущность термина "болезненность"

А) вновь выявленные заболевания в данном году;

Б) все заболевания, зарегистрированные в данному году;

В) заболевания, выявленные при целевых медицинских осмотрах;

Г) заболевания, выявленные при периодических медицинских осмотрах.

Ответ: (Б)

099. Общая заболеваемость – это:

А) показатель заболеваемости по данным обращаемости;

Б) заболеваемость, регистрируемая врачом и записанная им в медицинской документации;

В) совокупность всех имеющихся среди населения заболеваний, впервые выявленных в данном году или известных ранее, по поводу которых больные вновь обратились в данном году;

Г) учет всех заболеваний и специальный учет заболеваний, включающий инфекционную заболеваемость, неэпидемическую заболеваемость, заболеваемость с ВН, госпитализированную заболеваемость.

Ответ: (В)

100. Комплексная методика определения истинной ("исчерпанной") заболеваемости не включает в себя:

А) изучение заболеваемости по обращаемости;

Б) изучение госпитализированной заболеваемости;

В) выборочные комплексные осмотры населения группой специалистов;

Г) экспертный метод.

Ответ: (Г)

101. Под статистическим термином "обращаемость" понимается:

А) число больных, впервые обратившихся за медицинской помощью по поводу заболевания;

Б) соотношение числа всех первичных посещений по поводу болезни к общему числу обслуживаемого населения;

В) абсолютное число всех первичных и повторных посещений больными медицинского учреждения;

Г) отношение числа всех посещений больными амбулаторно-поликлинического учреждения к общему числу обслуживаемого населения.

Ответ: (А)

102. Заболевание, которым больной страдает в течение ряда лет и ежегодно обращается к врачу поликлиники войдет в статистику:

А) первичной заболеваемости;

Б) общей заболеваемости;

В) патологической пораженности.

Ответ: (Б)

103. При анализе первичной заболеваемости населения учитываются:

А) статистические талоны только со знаком (+);

Б) все статистические талоны;

В) статистические талоны без знака (+).

Ответ: (А)

104. При анализе общей заболеваемости населения учитываются:

А) статистические талоны только со знаком (+);

Б) все статистические талоны;

В) статистические талоны без знака (+).

Ответ: (Б)

105. Укажите, как регистрируется первичная заболеваемость населения:

А) статистический талон со знаком (+);

Б) статистический талон без знака (+).

Ответ: (А)

106. Укажите основные виды заболеваний, подлежащих специальному учету:

А) острая инфекционная заболеваемость;

Б) важнейшая неэпидемическая;

В) госпитализированная;

Г) заболеваемость с ВУТ;

Д) все вышеперечисленное;

Е) нет правильного ответа.

Ответ: (Д)

107. Укажите основные виды регистрируемой заболеваемости по данным обращаемости:

А) общая заболеваемость;

Б) важнейшая неэпидемическая;

В) госпитализированная;

Г) заболеваемость с ВУТ;

Д) все вышеперечисленное.

Ответ: (Д)

108. Какие объективные факторы влияют на уровень зарегистрированной заболеваемости (обращаемости)?

А) объем и доступность медицинской помощи;

Б) санитарно-культурный уровень населения;

В) все вышеперечисленное.

Ответ: (В)

109. Укажите основные методы изучения заболеваемости:

А) обращаемость;

Б) профилактические осмотры;

В) регистрация причин смерти;

Г) все вышеперечисленное.

Ответ: (Г)

110. У больного язвенная болезнь желудка. Болеет 10 лет, каждый год обращается к ВОП. Сколько статистических талонов на него будет заполнено и сколько из них со знаком (+)?

А) 10 статистических талонов, первый из них со знаком (+);

Б) 10 статистических талонов, каждый из них со знаком (+);

В) 1 статистический талон со знаком (+).

Ответ: (А)

111. По поводу ангины больной обращался к врачу 9 января, 15 марта, 12 декабря. Когда и каким статистическим талоном будет зарегистрировано заболевание при посещении врача?

А) с (+) 9 января, 15 марта, 12 декабря;

Б) без (+) 9 января, 15 марта, 12 декабря;

В) с (+) 9 января.

Ответ: (А)

112. У женщины со сроком беременности 38 недель родился живой ребенок массой 3200 г и длиной тела 45 см. Ребенок умер через 35 минут после рождения от внутричерепного кровоизлияния. Какие документы на него требуется заполнить?

1) медицинское свидетельство о рождении;

2) свидетельство о перинатальной смертности;

3) врачебное свидетельство о смерти.

А) верно 1) и 3);

Б) верно 1) и 2);

В) верно 3).

Ответ: (Б)

113. При изучении общей заболеваемости (по данным амбулаторно-поликлинических учреждений) используется:

А) медицинская карта амбулаторного больного;

Б) единый талон амбулаторного пациента;

В) журнал регистрации инфекционных заболеваний в ЛПУ и ЦСЭН;

Г) персональная карта работающего;

Д) сводная ведомость учета заболеваний по месяцам, врачам, отделениям.

Ответ: (А, Б)

114. Укажите единый нормативный документ для статистических разработок госпитализированной заболеваемости:

А) такого документа не существует;

Б) международная классификация болезней, травм и причин смерти;

В) статистическая карта выбывшего из стационара, ф. № 066/у;

Г) листок учета движения больных и коечного фонда стационара, ф. № 007/у;

Д) сводная ведомость учета движения больных и коечного фонда по стационару, отделению или профилю коек, ф. № 016/у.

Ответ: (В)

115. При изучении инфекционной заболеваемости применяется:

А) журнал регистрации инфекционных заболеваний ЛПУ и ЦСЭН;

Б) экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом отравлении, профессиональном заболевании;

В) отчет ежемесячный и годовой о числе инфекционных заболеваний;

Г) отчет о заболеваниях активным туберкулезом.

Ответ: (Б)

116. В городе "А" сердечно-сосудистые заболевания составляют 20%, а в городе "Б" - 30% среди всех заболеваний. Можно ли утверждать, что в городе "Б" эти заболевания встречаются чаще?

А) можно; процент заболеваний в городе "Б" явно выше;

Б) можно; данные показатели характеризуют уровень сердечно-сосудистых заболеваний;

В) можно; данные показатели характеризуют распространенность заболевания, а в городе "Б" она выше;

Г) нельзя; мы не знаем ошибки данных показателей;

Д) нельзя; мы не знаем базы этих показателей, т.е. общее число заболеваний в каждом городе, принятое за 100%.

Ответ: (Д)

117. Интенсивные показатели характеризуют:

А) структуру, состав явления;

Б) частоту явлений в своей среде;

В) распределение целого на части;

Г) соотношение двух разнородных совокупностей.

Ответ: (Б)

118. Экстенсивные показатели характеризуют:

А) структуру состава явлений;

Б) частоту явлений в своей среде;

В) соотношение двух разнородных сред.

Ответ: (А)

119. Виды относительных величин все, кроме:

А) интенсивных показателей;

Б) экстенсивных показателей;

В) показателей наглядности;

Г) показателей соотношения;

Д) показателей информативности.

Ответ: (Д)

120. Показатель соотношения характеризует:

А) структуру, состав явления;

Б) частоту явления в своей среде;

В) соотношение двух разнородных совокупностей;

Г) распределение целого на части.

Ответ: (В)

121. Методика расчета показателя распространенности заболеваний у населения:

1) (число вновь возникших заболеваний в данном году) х 1000 /

(среднегодовая численность населения);

2) (число всех имеющихся у населения заболеваний в данном году) х 1000 /

(среднегодовая численность населения);

3) (число заболеваний, выявленных у населения на определенный момент времени) х 1000 / (средняя численность осмотренных);

4) (число заболеваний определенной нозологии) х 100

(число всех зарегистрированных заболеваний).

Ответ: (2)

122. Методика расчета показателя структуры заболеваемости:

1) (число вновь выявленных болезней) х 1000 / (средняя численность населения);

2) (число всех болезней) х 1000 / (средняя численность населения);

3) (число болезней определенной формы (группы, нозологии)) х 100% / (общее число болезней);

4) (число болезней в данном месяце) х (число дней в месяце).

Ответ: (3)

123. Укажите показатели, в которых должны быть представлены результаты исследования при изучении распространенности гипертонической болезни у лиц разного возраста:

А) интенсивные;

Б) экстенсивные;

В) соотношения;

Г) наглядности.

Ответ: (А)

124. К интенсивным статистическим показателям относятся:

А) распределение больных по полу и возрасту;

Б) показатели заболеваемости, смертности;

В) структура заболеваний по нозологическим формам.

Ответ: (Б)

125. Диаграммой, наиболее наглядно характеризующей показатели сезонной заболеваемости, служит:

А) секторная;

Б) радиальная;

В) столбиковая;

Г) объемная.

Ответ: (Б)

126. Какой статистический показатель характеризует развитие явления в среде, непосредственно с ним не связанной?

А) экстенсивный;

Б) интенсивный;

В) соотношения;

Г) наглядности;

Д) средняя арифметическая.

Ответ: (В)

127. Какие показатели позволяют демонстрировать сдвиги явления во времени или по территории, не раскрывая истинного уровня этого явления?

А) экстенсивные;

Б) интенсивные;

В) соотношения;

Г) наглядности;

Д) регрессии.

Ответ: (Г)

128. В отличие от статистических коэффициентов средние величины применяются для изучения:

А) вероятных признаков, которые могут быть или не быть;

Б) постоянных признаков, присущих всем единицам наблюдения.

Ответ: (Б)

129. Показатель обеспеченности населения врачебным, средним и младшим медицинским персоналом вычисляется:

А) в проценте;

Б) в промилле;

В) в продецимилле;

Г) в темпе прироста;

Д) в показателе наглядности.

Ответ: (В)

130. Обеспеченность населения врачебными кадрами на 10000 населения рассматривается:

1) по штатным должностям;

2) по занятым должностям;

3) по физическим лицам;

4) по численности населения на врачебных участках;

5) по соотношению врачебного и среднего медицинского персонала;

А) верно все перечисленное;

Б) верно 1), 2) и 3);

В) верно 4) и 5).

Ответ: (Б)

131. Под потребностью населения в амбулаторно-поликлинической помощи понимается:

А) число посещений на одну врачебную должность в год;

Б) число посещений на 1000 жителей в год;

В) число обращений на одного жителя в год;

Г) число врачебных должностей на определенную численность населения.

Ответ: (Б)

132. Под потребностью населения в госпитализации понимается

А) число коек на определенную численность населения;

Б) процент населения, нуждающегося в госпитализации;

В) число госпитализированных за год больных;

Г) число врачебных должностей стационара на определенную численность населения.

Ответ: (Б)

133. Организация работы поликлиники характеризуется следующими данными:

А) структура посещений по специальностям;

Б) динамика посещений; распределение посещений по виду обращений; по месяцам, дням недели, часам дня;

В) объем помощи на дому; структура посещений на дому; активность врачей по помощи на дому;

Г) соотношение первичных и повторных посещений на дому;

Д) все вышеперечисленное.

Ответ: (Д)

134. Факторами, обусловливающими объем медицинской помощи в поликлинике, могут быть все, кроме:

А) характеристики врачебного участка;

Б) обеспеченности населения койками стационара по специальностям;

В) заболеваемости населения;

Г) укомплектованности врачебными кадрами;

Д) функции врачебной должности;

Ответ: (Д)

135. Методика анализа нагрузки врачей поликлиники включает в себя показатели, кроме:

А) нагрузки врачей по специальностям в часы приема в поликлинике;

Б) нагрузки врачей по помощи на дому;

В) удельного веса посещений жителями района поликлиники;

Г) нагрузки врачей по дням недели;

Д) нагрузки врачей по месяцам года.

Ответ: (В)

136. О выявлении каких заболеваний информирует учетная статистическая форма № 090/у?

А) о вновь выявленном инфекционном заболевании;

Б) о вновь выявленном туберкулезе легких;

В) о вновь выявленном психическом заболевании;

Г) о вновь выявленном злокачественном новообразовании;

Д) о вновь выявленном венерическом заболевании.

Ответ: (Г)

137. Первичная медицинская статистическая документация необходима для:

А) регистрации изучаемого явления (например, заболеваемости с впервые в жизни диагностируемым заболеванием);

Б) оперативного управления ЛПУ;

В) выработки конкретного, обоснованного решения;

Г) изучения особенностей и закономерностей состояния здоровья населения;

Д) все вышеперечисленное.

Ответ: (Д)

138. Укажите основной учетный документ при изучении диспансерной заболеваемости:

А) контрольная карта диспансерного наблюдения;

Б) амбулаторная карта;

В) история болезни;

Г) листок нетрудоспособности.

Ответ: (А)

139. При переходе амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений) на систему учета по законченному случаю обслуживания ("Талон амбулаторного пациента" (учетная форма № 025-10/у-97)) не рекомендуется использовать следующие формы первичной медицинской документации:

А) статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов (ф. 025-2/у);

Б) талон на прием к врачу (ф. 025-4/у-88);

В) единый талон амбулаторного пациента (ф. 025-8/у-95);

Г) талон на законченный случай временной нетрудоспособности

(ф. 025-9/у-96);

Д) все перечисленное выше.

Ответ: (Д)

140. Раздел годового отчета "Работа врачей поликлиники" заполняется на основании следующей первичной медицинской документации:

1) талон на прием к врачу;

2) талон амбулаторного пациента;

3) журнал выдачи больничных листов по временной нетрудоспособности;

4) журнал вызова врачей на дом;

5) медицинская карта амбулаторного больного;

А) верно все перечисленное;

Б) верно 2), 3), 4) и 5);

В) верно 2) и 4).

Ответ: (В)

141. Единство, полнота и достоверность медицинской отчетности обеспечиваются:

А) единой номенклатурой учреждений здравоохранения;

Б) едиными принципами и методами лечебно-профилактической и санитарно-профилактической деятельности учреждений здравоохранения;

В) единой системой первичной медицинской документации стандартным порядком ее ведения и достоверностью информации;

Г) единой программой отчетов для всех типов информации лечебно-профилактических учреждений;

Д) все перечисленное.

Ответ: (Д)

142. Обработка данных на вычислительных машинах (ЭВМ) позволяет:

А) совершенствовать и оптимизировать регистрацию сводку и группировку статистических данных;

Б) получать различного вида статистические таблицы;

В) получать различного вида показатели и средние величины оценку их достоверности;

Г) создать регистр и банк данных;

Д) все вышеперечисленное.

Ответ: (Д)

143. Статистическая совокупность как объект статистического исследования включает:

А) группу или множество относительно однородных элементов, обладающих признаками сходства;

Б) группу или множество относительно однородных элементов, обладающих признаками различия;

В) группу или множество относительно однородных элементов, обладающих признаками сходства и признаками различия.

Ответ: (В)

144. Из приведенных ниже примеров характерным для единовременного наблюдения является:

А) рождаемость;

Б) заболеваемость;

В) профилактический осмотр;

Г) смертность.

Ответ: (В)

145. При изучении заболеваемости инфарктом миокарда среди лиц умственного и физического труда единицей наблюдения является:

А) работающий человек;

Б) больной инфарктом миокарда;

В) больной человек;

Г) ребенок;

Д) взрослый человек.

Ответ: (А)

146. При изучении заболеваемости язвенной болезнью желудка у работающих в различных отраслях народного хозяйства единицей наблюдения является:

А) работающий человек;

Б) больной язвенной болезнью желудка;

В) больной человек;

Г) ребенок;

Д) взрослый человек.

Ответ: (А)

147. При изучении возрастной, половой структуры больных инфарктом миокарда среди лиц умственного и физического труда единицей наблюдения является:

А) больной инфарктом миокарда;

Б) работающий человек;

В) взрослый человек;

Г) ребенок;

Д) больной инфарктом миокарда трудоспособного возраста.

Ответ: (Д)

148. Врач имеет право на страхование профессиональной ошибки в случае, если:

А) в результате ошибки причинен вред или ущерб здоровью гражданина, связанный с небрежным выполнением врачом своих профессиональных обязанностей;

Б) в результате ошибки причинен вред или ущерб здоровью гражданина, связанный с халатным выполнением профессиональных обязанностей;

В) ошибки не связаны с халатным или небрежным выполнением врачом своих профессиональных обязанностей.

Ответ: (В)

149. Имеют ли право участвовать в диагностике смерти в случае предполагаемого использования в качестве донора умершего трансплантологи и члены бригад, обеспечивающих работу донорской службы и оплачиваемых ею:

А) да;

Б) нет.

Ответ: (Б)

150. При каких обстоятельствах допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия пациента или его законного представителя?

А) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

Б) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

В) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

Г) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;

Д) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;

Е) все вышеперечисленное.

Ответ: (Е)

151. Каковы действия ЛПУ в случае невозможности соблюдения договорных условий с СМО по оказанию оговоренных видов, объема и качества медицинских услуг?

А) отказывать в оказании медицинской помощи застрахованному контингенту и поставить в известность об этом СМО;

Б) расторгнуть договор со СМО;

В) продолжать оказывать те виды и объем медицинских услуг, которые оно может реально оказывать;

Г) организовать оказание оговоренных в договоре медицинских услуг в другом ЛПУ или пригласить специалистов из других ЛПУ и немедленно поставить об этом в известность СМО.

Ответ: (Г)

152. Кто имеет право изменить численность застрахованного контингента, оговоренную в договоре СМО и ЛПУ?

А) страхователь;

Б) медицинское учреждение;

В) орган управления здравоохранением;

Г) страховая медицинская организация.

Ответ: (Г)

153. Укажите наиболее точное определение. Качество медицинской помощи – это:

a) характеристика, отражающая степень соответствия проводимых мероприятий профессиональным стандартам или технологиям, выбранным для достижения поставленной цели;

Б) полнота и своевременность выполнения мероприятий в соответствии с медико-экономическим стандартом;

В) степень удовлетворения потребителя медицинской помощью.

Ответ: (А)

154. Субъектами внутриведомственного контроля качества являются все, кроме:

А) заведующий отделением;

Б) заместитель главного врача по клинико-экспертной работе;

В) главный специалист района;

Г) эксперт страховой медицинской организации.

Ответ: (Г)

155. Оценка материально-технической базы ЛПУ осуществляется в рамках следующих подходов к оценке качества:

А) процессуального;

Б) структурного;

В) по конечному результату.

Ответ: (Б)

156. Эффективность медицинской помощи – это:

А) улучшение функционирования организма пациента после проведения лечебных мероприятий;

Б) степень достижения конкретных результатов при оказании лечебно-диагностической или профилактической помощи при соответствующих затратах финансовых, материальных и трудовых ресурсов;

В) степень экономии финансовых, материальных и трудовых ресурсов при оказании медицинской помощи.

Ответ: (Б)

157. Что не является объектом контроля качества?

А) ресурсы ЛПУ (оснащение, финансирование, квалификация кадров);

Б) противопожарная безопасность;

В) лечебно-диагностический процесс;

Г) результативность оказания медицинской помощи.

Ответ: (Б)

158. Нормативные значения устанавливаются:

А) для показателей результативности;

Б) для показателей дефектов.

Ответ: (А)

159. Профессиональные медицинские ассоциации участвуют:

А) в разработке стандартов качества медицинской помощи;

Б) в формировании регистра (банка) экспертов;

В) в работе комиссии по аттестации медицинских работников; Г) все вышеперечисленное;

Д) нет правильного ответа.

Ответ: (Г)

160. Численность обслуживающего населения ВОП составляет:

А) 800-1000;

Б) 1500;

В) 2000 и >.

Ответ: (Б)

161. Численность обслуживающего населения СВ составляет:

А) 800-1000;

Б) 1200;

В) 2000 и >.

Ответ: (Б)

162. Система общеврачебной практики наибольшее распространение получила в:

А) России;

Б) Финляндии;

В) США;

Г) Англии;

Д) Японии.

Ответ: (Г)

163. Научно-доказательная медицина – это:

А) аргументированное и беспристрастное использование патофизиологических аспектов развития заболевания в клинической практике в сочетании с индивидуальным подходом к лечению каждого пациента и учетом его интересов;

Б) аргументированное и беспристрастное использование врачом личного опыта в клинической практике в сочетании с индивидуальным подходом к лечению каждого пациента и учетом его интересов;

В) аргументированное и беспристрастное использование современных научных данных в клинической практике в сочетании с индивидуальным подходом к лечению каждого пациента и учетом его интересов.

Ответ: (В)

164. Предпосылки к развитию доказательной медицины:

А) значительное увеличение доли хронической патологии в структуре заболеваемости;

Б) увеличение продолжительности жизни в мире;

В) необходимость оценки долгосрочного эффекта лечения;

Г) превращение фарм.индустрии в большой бизнес;

Д) колоссальный рост новых знаний;

Е) верно все перечисленное.

Ответ: (Е)

165. В чем заключается использование принципов доказательной медицины в практической деятельности врача?

А) поиск патофизиологических основ развития заболевания;

Б) поиск научно-обоснованных ответов в решении спорных вопросов;

В) использование личного опыта врача для прогнозирования отдаленных результатов лечения.

Ответ: (Б)

166. Двойное слепое исследование – это:

А) больной не знает, к какой группе он принадлежит (вмешательства или контроля), а врач знает;

Б) ни врач, ни больной не знают, кто из пациентов принадлежит к группе контроля, а кто вмешательства;

В) сопоставление полученных новых данных с данными признанного «золотого стандарта».

Ответ: (Б)

167. Как Вы понимаете термин рандонизация?

А) случайное распределение наблюдаемых лиц в группы вмешательства и контроля;

Б) больной знает, к какой группе он принадлежит;

В) врач знает, к какой группе принадлежит больной;

Г) выборка наблюдаемых лиц в группы вмешательства и контроля не является случайной.

Ответ: (А)

168. Исследование по оценке эффективности лечения может быть признаны качественными, если соблюдены следующие правила:

1) выполнена и подробно описана рандомизация;

2) продолжительность наблюдения достаточна и позволяет сформулировать выводы;

3) количество больных в конце исследования не менее 80% по сравнению с началом исследования;

4) исследование слепое;

5) количество больных в конце исследования не менее 95% по сравнению с началом исследования;

А) верно 2), 3) и 5);

Б) верно 1), 2) 3) и 4);

В) верно 2) и 5).

Ответ: (Б)

169. При подозрении на наличие компьютерного вируса следует:

А) проверить жесткий диск на наличие логических и физических ошибок;

Б) проверить жесткий диск на наличие компьютерных вирусов посредством запуска диагностической антивирусной программ с жесткого диска;

В) перезагрузить персональный компьютер посредством нажатия клавиш , после чего осуществлять дальнейшие мероприятия по диагностике и лечению компьютерного вируса;

Г) выключить, затем вновь включить питание персонального компьютера, загрузить операционную систему с заведомо неинфицированной вирусами дискеты, затем осуществлять дальнейшие мероприятия по диагностике

и лечению компьютерного вируса

Д) выключить, затем вновь включить питание персонального компьютера, затем осуществлять дальнейшие мероприятия по диагностике и лечению компьютерного вируса.

Ответ: (Б)

170. Для уничтожения компьютерного вируса в оперативной памяти персонального компьютера следует:

А) перезагрузить персональный компьютер посредством нажатия клавиш ;

Б) выключить, затем вновь через некоторое время включить питание персонального компьютера.

Ответ: (Б)

171. Может ли быть заражен вирусом гибкий диск 3,5 дюйма с открытым окном, находящийся в дисководе персонального компьютера, в оперативной памяти которого имеется компьютерный вирус?

А) да;

Б) нет.

Ответ: (Б)

172. Может ли быть заражен вирусом гибкий диск 3,5 дюйма с закрытым окном, находящийся в дисководе персонального компьютера, в оперативной памяти которого имеется компьютерный вирус?

А) да;

Б) нет.

Ответ: (А)

173. Установите последовательность действий при выключении персонального компьютера, работающего под управлением операционной системы Windows'XP:

1) закрыть активные приложения;

2) сохранить измененные в процессе работы файлы;

3) очистить "корзину";

4) вынуть внешние носители информации (дискеты, лазерные диски и т.п.) из соответствующих устройств;

5) выключить питание персонального компьютера;

6) выполнить процедуру Windows'XP "завершение работы";

7) выполнить процедуру Windows'XP "завершение работы" и выключить питание персонального компьютера;

А) 2), 1), 4), 7);

Б) 1), 2), 3), 4), 7).

Ответ: (А)

174. Установите последовательность действий при включении персонального компьютера (при загрузке операционной системы с жесткого диска):

1) включите питание персонального компьютера;

2) проверьте наличие дискет в дисководах гибких дисков;

3) проверьте наличие дискет в дисководах гибких дисков, при их наличии извлеките дискеты;

4) проверьте наличие дискет в дисководах гибких дисков, при их отсутствии вставьте дискету;

А) 3), 1);

Б) 1), 2), 3), 4).

Ответ: (А)

175. Установите последовательность действий при выключении персонального компьютера:

1) завершить работу с прикладным программным обеспечением;

2) сохранить измененные в процессе работы файлы;

3) выключить питание персонального компьютера;

4) вынуть внешние носители информации (дискеты, лазерные диски и т.п.) из соответствующих устройств;

А) 1), 2), 3), 4);

Б) 2), 1), 4), 3)

Ответ: (Б)

176. В России преимущественно функционирует следующая модель организации работы ОВП:

А) групповая врачебная практики;

Б) ВОП (семейный врач) работающие в индивидуальном порядке;

В) ВОП (семейный врач), работающие в амбулаторно-поликлиническом учреждении;

Г) объединение групповых врачебных практик на базе центров здоровья.

Ответ: (В)

177. ВОП/(СВ) принимает и проводит лечение пациентов:

А) с любыми нозологическими формами заболеваний;

Б) с наиболее часто встречающимися и доступными для диагностики заболеваниями;

В) с острыми заболеваниями, различной этиологии.

Ответ: (Б)

178. Пациентами ВОП/(СВ) должны быть:

А) все взрослые;

Б) взрослые, кроме беременных;

В) все возрастно-половые группы населения;

Г) взрослые и подростки.

Ответ: (В)

179. При обслуживании больных на дому ВОП (СВ) не должен:

А) обеспечить раннее выявление заболевания;

Б) своевременно оказывать помощь нуждающимся;

В) посещать больных на дому в день вызова;

Г) ежедневно посещать больных на дому без показаний.

Ответ: (Г)

180. Основными разделами амбулаторно-поликлинической помощи населению являются:

А) профилактика, координация, лечение;

Б) профилактика, диагностика, лечение, реабилитация;

В) диагностика и лечение.

Ответ: (Б)

181. Наиболее эффективная форма работы с семьей:

А) проведение бесед;

Б) чтение лекций;

В) проведение анкетирования среди населения;

Г) патронаж.

Ответ: (Г)

182. При организации медико-социальной помощи семье необходимо учитывать все, кроме:

А) социально-демографических показателей семьи;

Б) медико-биологической характеристики семьи;

В) показателей профилактической работы поликлиники с детским населением.

Ответ: (В)

183. При организации работы медицинского персонала с семьей принимается во внимание:

А) структура и состав семьи;

Б) укомплектованность штатами ЛПУ;

В) состояние здоровья семьи;

Г) потребность в медико-социальной помощи.

Ответ: (А)

184. Какой удельный вес пациентов, получающих медицинскую помощь в амбулаторно-поликлинических учреждениях?

А) 50 %;

Б) 40%;

В) 60%;

Г) 70%.

Ответ: (Г)

185. Первичная медико-санитарная помощь выдвинута как глобальная программа:

А) США;

Б) Великобританией;

В) ВОЗ;

Г) Россией;

Д) Китаем.

Ответ: (В)

186. Критерии оценки эффективности работы ВОП/(СВ) регламентированы приказом МЗ:

А) № 237;

Б) № 350;

В) № 325;

Г) № 402.

Ответ: (В)

187. Оснащение общеврачебных практик регламентировано приказами МЗ:

А) № 237, 487 и 326;

Б) № 463 и 350;

В) № 237, 350 и 753;

Г) № 402 и 753.

Ответ: (В)

188. На одну должность ВОП положено должностей среднего медицинского персонала:

А) одна;

Б) две;

В) три;

Г) в зависимости от контингента обслуживания.

Ответ: (Б)

189. Выберите возможные варианты финансирования ОВП:

А) средства бюджета и ОМС, выделенные на службу ОВП;

Б) деление подушевого норматива;

В) частичное фондодержание;

Г) полное фондодержание;

Д) все вышеперечисленное.

Ответ: (Д)

190. При финансировании службы ОВП наиболее рациональным является:

А) оплата за каждую конкретную услугу;

Б) принцип оплаты за случай поликлинического обслуживания.

Ответ: (Б)

191. Основными требованиями к построению системы оплаты ОВП, способствующей широкому внедрению ВОП/СВ являются:

А) стимулирование расширения объема работ ОВП;

Б) повышение ответственности за состояние здоровья прикрепленного населения;

В) стимулирование координирующей роли ВОП;

Г) в зависимости от контингента обслуживания.

Ответ: (Б)

192. Выберите три главных метода оплаты деятельности первичного звена из перечисленных:

1) гонорарный метод;

2) премирование ВОП;

3) подушевое финансирование;

4) система «ОВП - фондодержатель»;

А) верно 1), 2), 3);

Б) верно 1), 3), 4);

В) верно 2), 3), 4).

Ответ: (В)

193. Выберите наиболее распространенный в российском здравоохранении вариант оплаты деятельности первичного звена:

А) гонорарный метод;

Б) премирование ВОП;

В) подушевое финансирование;

Г) система «ОВП - фондодержатель».

Ответ: (Б)

194. Система контроля качества работы ОВП основанная на модели конечных результатов впервые разработана:

А) в Самарской области;

Б) в Кемеровской области;

В) в республике Чувашия;

Г) в Ленинградской области.

Ответ: (Б)

195. Управленческий цикл включает следующие элементы:

А) анализ ситуации и принятие решения;

Б) определение приоритетов, принятие решения, контроль;

В) анализ ситуации, принятие решения, организация выполнения, контроль.

Ответ: (В)

196. Специалист для проведения аттестации представляет в аттестационную комиссию следующие документы, за исключением:

А) отчета о деятельности за 5 лет;

Б) копии документов о повышении квалификации;

В) направления-характеристики;

Г) копии опубликованных работ, докладов;

Д) заявления.

Ответ: (Г)

197. Организация работы аттестационной комиссии включает:

1) рецензирование и оценку отчета специалиста о деятельности;

2) рассмотрение представленных документов;

3) собеседование для уточнения уровня знаний специалиста;

4) беседу с руководителем медицинского учреждения о деятельности специалиста;

5) компьютерную оценку знаний по квалификационным тестам;

А) верно все перечисленное;

Б) верно 1), 2), 3) и 4);

В) верно 1), 2), 3) и 5).

Ответ: (В)

198. Цена медицинской услуги складывается из:

А) себестоимости и прибыли;

Б) себестоимости, прибыли и рентабельности;

В) только из себестоимости.

Ответ: (А)

199. Участие страховых организаций в формировании медицинских тарифов заключается:

А) в расчете медицинских тарифов;

Б) в согласовании медицинских тарифов;

В) в утверждении медицинских тарифов.

Ответ: (Б)

200. Определяющим фактором в методиках оценки экономической эффективности целевых программ здравоохранения является:

А) достижение высоких результатов минимальными ресурсами;

Б) соответствие цели планируемому результату;

В) сбережение материально-финансовых ресурсов.

Ответ: (А)

201. Лицензирование медицинского учреждения – это:

А) определение соответствия качества медицинской помощи установленным стандартам;

Б) выдача государственного разрешения на осуществление определенных видов деятельности;

В) процедура предоставления медицинскому учреждению статуса юридического лица.

Ответ: (Б)

202. Какие медицинские учреждения подлежат лицензированию:

А) частные амбулаторно-поликлинические учреждения;

Б) научно-исследовательские институты;

В) государственные больницы;

Г) все медицинские учреждения независимо от форм собственности.

Ответ: (Г)

203. Какой документ выдается медицинскому учреждению после успешного прохождения аккредитации?

А) диплом;

Б) свидетельство;

В) лицензия;

Г) сертификат.

Ответ: (Г)

204. Что (кто) является объектом медицинского страхования?

А) больной человек;

Б) всё здоровое население;

в) человек, получивший травму или заболевание;

Г) страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая;

Д) страховой случай.

Ответ: (Г)

205. Кому подчиняется страховая медицинская организация?

А) министру здравоохранения Российской Федерации;

Б) министру финансов Российской Федерации;

В) министру социальной защиты населения;

Г) не подчиняется никому из вышеперечисленных.

Ответ: (Г)

206. Для чего предназначены фонды обязательного медицинского страхования?

А) для профессиональной подготовки кадров;

Б) для финансирования медицинских учреждений, оказывающих помощь при социально значимых заболеваниях;

В) для финансирования системы добровольного медицинского страхования;

Г) для обеспечения финансовой стабильности государственной системы обязательного медицинского страхования и финансирования ЛПУ, оказывающих медицинскую помощь застрахованным.

Ответ: (Г)

207. Основными путями улучшения первичной медико-санитарной помощи являются:

1) введение врача общей практики и семейного врача;

2) повышение квалификации медицинского персонала;

3) совершенствование информационного обеспечения;

4) совершенствование преемственности между поликлиникой и стационаром, станцией скорой медицинской помощи;

5) повышение эффективности профилактической работы;

6) введение обязательной платы за обслуживание в поликлинике из личных средств пациента;

7) введение санитарно-гигиенического мониторинга;

А) верно все перечисленное;

Б) верно 6), 7);

В) верно 1), 2), 3), 4), 5).

Ответ: (В)

7. Литература: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 12(см. список рекомендуемой литературы с.146)

<< | >>
Источник: М.С. Григорович и др.. Последипломная подготовка врача общей практики на кафедре семейной медицины: Учебное пособие для слушателей института последипломного образования (врачей общей практики /семейных врачей). Часть I. Организационно-правовые и медико-профилактические аспекты общей врачебной практики (семейной медицины) – Киров: Кировская государственная медицинская академия,2008.- 106 с.. 2008

Еще по теме 5. Тесты:

  1. НЕПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ
  2. 5.2. Тесты сравнения нескольких выборок
  3. Психологические тесты.
  4. 1. Тесты
  5. Тесты 1,2,3 уровня усвоения и деятельности
  6. 4. Индивидуальные личностные различия.Психологические тесты
  7. Тест школьной зрелости (П. Я. Кеэс)
  8. Тесты достижений и тесты способностей
  9. Американский национальный тест готовности к школе (Metropolitan Readiness Test)
  10. Тесты
  11. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ОСТАТОЧНЫХ ЗНАНИЙ (ТЕСТЫ)
  12. Вопрос 23 Тесты как метод диагностического исследования в клинической психологии.