<<
>>

Тестовые задания:

Ответ: В.

1. Банковский вклад за один и тот же период увеличивается ,при прочих равных условиях, больше при применении__________________________________________________ процентов

А простых Б сложных Ответ: Б.

2 Метод аннуитета применяется при расчете:

А равных сумм платежей за ряд периодов Б остатка долга по кредиту В величины процентов на вклады Ответ: А

1.

Сегодняшний рубль стоит:

А больше завтрашнего Б столько же, сколько и завтра В меньше завтрашнего Ответ: А.

2. Дисконтирование - это ...

А определение будущей стоимости сегодняшних денег Б определение текущей стоимости будущих денежных средств В учет инфляции Ответ: Б.

3. Ставка дисконта тем выше, чем выше индекс инфляции. Верно ли это?

А да Б нет Ответ: А.

4. Может ли быть коэффициент дисконтирования выше 1?

А да

Б нет

Ответ: Б.

5. Термин "альтернативные издержки” или "упущенная выгода” означает

А уровень банковского процента

Б доход, от которого отказывается инвестор, вкладывая деньги в иной проект В издержки по привлечению данной суммы денежных средств Г доходность государственных ценных бумаг Ответ: Б.

6. Расходы и риски, связанные с излишком оборотных средств:

А увеличение продолжительности производственного цикла и рост затрат Б задержки в снабжении сырьем и материалами В отказ дебиторов от оплаты или их банкротство Г снижение объемов продаж и потерянный сбыт Д физическое и моральное устаревание и порча излишних запасов Ответ: В, Д.

7. Расходы и риски, связанные с излишком оборотных средств:

А простой рабочей силы

Б рост расходов на хранение излишков запасов В дополнительные затраты на решение вопросов финансирования Г возможные банкротства банков, в которых хранятся денежные средства Ответ: Б, В.

10.Расходы и риски, связанные с излишком оборотных средств:

А возможные банкротства банков, в которых хранятся денежные средства Б увеличение налога на имущество

В влияние инфляции на реальную стоимость текущих активов Г задержки в снабжении сырьем и материалами Ответ: А, Б.

Задания:

Пример 1: Необходимо определить сумму простого процента за год при следующих условиях: первоначальная сумма вклада — 1000 усл.

ден. ед.; процентная ставка, выплачиваемая ежеквартально -20%.

Ответ: 800 усл. ед.

Пример 2: Необходимо определить сумму дисконта по простому проценту за год при следующих условиях: конечная сумма вклада определена в размере 1000 усл. ден. ед.; дисконтная ставка составляет 20% в квартал.

Ответ: 444 усл. ден. ед.

Пример 3: Необходимо определить будущую стоимость вклада и сумму сложного процента за весь период инвестирования при следующих условиях: первоначальная стоимость вклада — 1000 усл. ден, ед.; процентная ставка, используемая при расчете суммы сложного процента, установлена в размере 20% в квартал; общий период инвестирования — один год.

Ответ: 2074 и 1074 усл. ден. ед.

Пример 4: необходимо определить настоящую стоимость денежных средств и сумму дисконта по сложным процентам за год при следующих условиях: будущая стоимость денежных средств определена в размере 1000 усл. ден. ед.;

используемая для дисконтирования ставка сложного процента составляет 20% в квартал.

Ответ: 482 и 518 усл. ден. ед.

Пример 5: необходимо определить годовую ставку доходности облигации при следующих условиях: номинал облигации, подлежащий погашению через три года, составляет 1000 усл. ден. ед.; цена, по которой облигация реализуется в момент ее эмиссии, составляет 600 усл. ден. ед.

Ответ: 18,6%.

Пример 6: необходимо определить эффективную среднегодовую

процентную ставку при следующих условиях: денежная сумма 1000 усл. ден. ед. помещена в коммерческий банк на депозит сроком на 2 года; годовая процентная

ставка, по которой ежеквартально осуществляется начисление процента, составляет 10% (0,1).

Ответ: 10,38%

Пример 7: Перед инвестором стоит задача разместить 100 усл. ден. ед. на депозитный вклад сроком на один год. Один банк предлагает инвестору выплачи­вать доход по сложным процентам в размере 23% в квартал; второй — в размере 30% один раз в четыре месяца; третий — в размере 45% два раза в году; четвертый — в размере 100% один раз в году. Какой из вариантов предпочтительнее?

Ответ: первый вариант.

Пример 8: Необходимо рассчитать будущую стоимость аннуитета, осуществляемого на условиях предварительных платежей (пренумерандо), при следующих данных:

период платежей по аннуитету предусмотрен в количестве 5 лет; интервал платежей по аннуитету составляет один год (платежи вносятся в начале года); сумма каждого отдельного платежа (члена аннуитета) составляет 1000 усл.

ден. ед.; используемая для наращения стоимости процентная ставка составляет 10% в год (0,1).

Ответ: 6716 усл. ден. ед.

Пример 9: Необходимо рассчитать будущую стоимость аннуитета, осуществляемого на условиях последующих платежей (постнумерандо), по данным, изложенным в предыдущем примере (при условии взноса платежей в конце года).

Ответ: 6105 усл. ден. ед.

Пример 10: Необходимо рассчитать настоящую стоимость аннуитета, осуществляемого на условиях предварительных платежей (пренумерандо), при следующих данных:

период платежей по аннуитету предусмотрен в количестве 5 лет; интервал платежей по аннуитету составляет один год (при внесении платежей в начале года); сумма каждого отдельного платежа (члена аннуитета) составляет 1000 усл. ден. ед.; используемая для дисконтирования стоимости ставка

процента (дисконтная ставка) составляет 10% в год (0,1).

Ответ: 4169 усл. ден. ед.

Пример 11: Необходимо рассчитать настоящую стоимость аннуитета, осуществляемого на условиях. последующих платежей (постнумерандо), по данным, изложенным в предыдущем примере (при условии взноса платежей в коние года).

Ответ: 3790усл. ден. ед

Пример 12: Необходимо определить будущую стоимость вклада с учетом фактора риска при следующих условиях: первоначальная сумма вклада

составляет 1000 усл. ден. ед.; безрисковая норма доходности на финансовом рынке составляет 5%;

уровень премии за риск определен в размере 70%; общий период размещения вклада составляет 3 года при начислении процента один раз в год.

Ответ: 1418 усл. ден. ед.

Пример13: Необходимо оценить уровень финансового риска по инвестиционной операции по следующим данным:

на рассмотрение представлено два альтернативных инвестиционных проекта (проект "А" и проект ”Б”) с вероятностью ожидаемых доходов, представленной в таблице.

Распределение вероятности ожидаемых доходов по двум инвестиционным проектам

Инвестиционный проект ”А” Инвестиционный проект "Б"
Возможные

значения

Расчетный Значе

ние

Сумма Расчет

ный

Значени

е

Сумма
конъюнктуры доход, вероя

т-

ожидаемог

о

доход, вероят­ ожидаемо

го

инвестиционного

рынка

усл.
ден.ед.
ности дохода,усл.

ден.ед.

усл.

ден.ед

ности дохода,усл

ден.ед.

Высокая 600 0,25 800 0,20
Средняя

Низкая

500

200

0,50

0,25

450

100

0,60

0,20

В целом 1,0 1,0

Ответ: риск проекта «А» ниже.

Пример 14: Необходимо рассчитать и сравнить коэффициент вариации по трем инвестиционным проектам при различных значениях среднеквадратического (стандартного) отклонения и среднего ожидаемого значения дохода по ним. Исходные данные и результаты расчета приведены в таблице.

Расчет коэффициента вариации по трем инвестиционным проектам

Варианты

проектов

Среднеквад­ратическое (стандартное) отклонение, о Средний ожидаемый доход по проекту, R Коэффицие нт вариации,

CV

Проект ”А” 150 450
Проект "Б" 221 450
Проект "В" 318 600

Ответ: Проект «А» наилучшим образом сочетает доходность и риск

Пример 15: Необходимо рассчитать уровень премии за риск по трем видам акций. Исходные данные и результаты расчета приведены в таблице. Расчет необходимого уровня премии за риск по трем акциям

Вариант ы акций Средняя норма доходности на фондовом рынке, % Безрискова я норма доход­ности на фондовом рынке, % Бета- коэффи­циент по акциям Уровень премии за риск (определенный по формуле), %
Акция 1 Акция 2

Акция 3

12,0

12,0

12,0

5.0

5.0

5.0

0,8

1,0

1,2

Ответ: Уровень премии за риск пропорционален уровню

систематического риска.

Пример 16: Рассчитайте текущую стоимость бессрочного аннуитета с ежегодным поступлением 100 долл. при годовой процентной ставке 10%.

Ответ: 1000 дол.

Пример 17: Какие условия предоставления кредита и почему более выгодны клиенту банка: а) 24% годовых, начисление ежемесячное; б) 26% годовых, начисление полугодовое?

Ответ: Вариант а) более предпочтительный, т.к. в этом случае ниже эффективная годовая процентная ставка - 26,8 % (во втором варианте - 27,7%).

Пример 18: Следует рассчитать и сравнить необходимый общий уровень доходности по трем видам акций, используя коэффициент Шарпа. Исходные данные и результаты расчета приведены в таблице.

Расчет необходимого общего уровня доходности по трем акциям
Варианты

акций

Безрисковая норма доходности на фондовом Уровень премии за риск. Необходимый общий уровень доходности (определенный по формуле), %
Акция 1 5,0 5,6
Акция 2 5,0 7,0
Акция 3 5,0 8,4

Пример 19: Необходимо определить настоящую стоимость денежных средств с учетом фактора риска при следующих условиях:

ожидаемая будущая стоимость денежных средств — 1000усл. ден. ед.; безрисковая норма доходности на финансовом рынке составляет 5%; уровень премии за риск определен в размере 7%; период дисконтирования составляет 3 года, а его интервал — 1 год.

Ответ: 705 усл. ден. ед.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Финансовый менеджмент. 0000

Еще по теме Тестовые задания::

  1. Тестовые задания
  2. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ УРОВНЯ УСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
  3. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
  4. Тестовые задания
  5. Тестовые задания:
  6. Тестовые задания:
  7. Тестовые задания:
  8. Тестовые задания:
  9. Тестовые задания:
  10. Задания для самостоятельной работы:
  11. Ответы на тестовые задания по темам
  12. § 35. Тестовые задания
  13. § 41. Тестовые задания
  14. § 4. Тестовые задания
  15. § 8. Тестовые задания
  16. § 1. Основные требования к выполнению задания части С Единого государственного экзамена по русскому языку
  17. Тестовые задания (вариант 1 — 10)
  18. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ЗАЧЕТУ, 2 КУРС.
  19. б.З. Тестовые задания для самоконтроля