<<
>>

Тестовые задания:

1. Внутренняя норма рентабельности означает_____________________________ проекта

А убыточность Б рентабельность В безубыточность Ответ: В

2. Утверждение "Внутренняя норма рентабельности должна быть не ниже ставки процентов за кредит"

А верно в любом случае Б неверно

В верно при условии использования для инвестиций кредитных ресурсов Ответ: В.

3.

Денежный поток от проекта, необходимый инвестору, ________________________________ от__ ставки

налога на прибыль.

А зависит Б не зависит Ответ: А

4. Инвестиции целесообразно осуществлять, если:

А их чистая приведенная стоимость положительна

Б внутренняя норма доходности меньше средневзвешенной стоимости капитала, привлеченного для финансирования инвестиций В их чистая приведенная стоимость равна нулю Ответ: А.

5. При сравнении альтернативных равно-масштабных инвестиционных проектов следует использовать критерий:

А чистый дисконтированный доход (NPV)

Б бухгалтерская норма прибыли В срок окупаемости Г индекс доходности (РІ)

Д коэффициент чистого дисконтированного денежного дохода (NPVR)

Е внутренняя норма доходности Ответ: А.

Задания:

Пример 1: Необходимо определить сумму простого процента за год при следующих условиях: первоначальная сумма вклада — 1000 усл. ден. ед.; процентная ставка, выплачиваемая ежеквартально -20%.

Ответ: 800 усл. ед.

Пример 2: Необходимо определить сумму дисконта по простому проценту за год при следующих условиях: конечная сумма вклада определена в размере 1000 усл. ден. ед.; дисконтная ставка составляет 20% в квартал.

Ответ: 444 усл. ден. ед.

Пример 3: Необходимо определить будущую стоимость вклада и сумму сложного процента за весь период инвестирования при следующих условиях: первоначальная стоимость вклада — 1000 усл. ден, ед.; процентная ставка, используемая при расчете суммы сложного процента, установлена в размере 20% в квартал; общий период инвестирования — один год.

Ответ: 2074 и 1074 усл.

ден. ед.

Пример 4: необходимо определить настоящую стоимость денежных средств и сумму дисконта по сложным процентам за год при следующих условиях: будущая стоимость денежных средств определена в размере 1000 усл. ден. ед.;

используемая для дисконтирования ставка сложного процента составляет 20% в квартал.

Ответ: 482 и 518 усл. ден. ед.

Пример 5: необходимо определить годовую ставку доходности облигации при следующих условиях: номинал облигации, подлежащий погашению через три года, составляет 1000 усл. ден. ед.; цена, по которой облигация реализуется в момент ее эмиссии, составляет 600 усл. ден. ед.

Ответ: 18,6%.

Пример 6: необходимо определить эффективную среднегодовую процентную ставку при следующих условиях: денежная сумма 1000 усл. ден. ед. помещена в коммерческий банк на депозит сроком на 2 года; годовая процентная ставка, по которой ежеквартально осуществляется начисление процента, составляет 10% (0,1).

Ответ: 10,38%

Пример 7: Перед инвестором стоит задача разместить 100 усл. ден. ед. на депозитный вклад сроком на один год. Один банк предлагает инвестору выплачи­вать доход по сложным процентам в размере 23% в квартал; второй — в размере 30% один раз в четыре месяца; третий — в размере 45% два раза в году; чет­вертый — в размере 100% один раз в году. Какой из вариантов предпочтительнее?

Ответ: первый вариант.

Пример 8: Необходимо рассчитать будущую стоимость аннуитета, осуществляемого на условиях предварительных платежей (пренумерандо), при следующих данных:

период платежей по аннуитету предусмотрен в количестве 5 лет; интервал платежей по аннуитету составляет один год (платежи вносятся в начале года); сумма каждого отдельного платежа (члена аннуитета) составляет 1000 усл. ден. ед.; используемая для наращения стоимости процентная ставка составляет 10% в год (0,1).

Ответ: 6716 усл. ден. ед.

Пример 9: Необходимо рассчитать будущую стоимость аннуитета, осуществляемого на условиях последующих платежей (постнумерандо), по данным, изложенным в предыдущем примере (при условии взноса платежей в конце года).

Ответ: 6105 усл.

ден. ед.

Пример 10: Необходимо рассчитать настоящую стоимость аннуитета, осуществляемого на условиях предварительных платежей (пренумерандо), при следующих данных:

период платежей по аннуитету предусмотрен в количестве 5 лет; интервал платежей по аннуитету составляет один год (при внесении платежей в начале года); сумма каждого отдельного платежа (члена аннуитета) составляет 1000 усл. ден. ед.; используемая для дисконтирования стоимости ставка

процента (дисконтная ставка) составляет 10% в год (0,1).

Ответ: 4169 усл. ден. ед.

Пример 11: Необходимо рассчитать настоящую стоимость аннуитета, осуществляемого на условиях. последующих платежей (постнумерандо), по данным, изложенным в предыдущем примере (при условии взноса платежей в коние года).

Ответ: 3790 усл. ден. ед

Пример 12: Необходимо определить будущую стоимость вклада с учетом фактора риска при следующих условиях: первоначальная сумма вклада составляет 1000 усл. ден. ед.; безрисковая норма доходности на финансовом рынке составляет 5%;

уровень премии за риск определен в размере 7%; общий период размещения вклада составляет 3 года при начислении процента один раз в год.

Ответ: 1418 усл. ден. ед.

Пример13: Необходимо оценить уровень финансового риска по

инвестиционной операции по следующим данным:

на рассмотрение представлено два альтернативных инвестиционных проекта (проект ”А” и проект ”Б”) с вероятностью ожидаемых доходов, представленной в таблице.

Распределение вероятности ожидаемых доходов по двум инвестиционным проектам

Инвестиционный Инвестиционный
проект "А" проект "Б"
Возможные

значения

конъюнктуры

инвестиционного

рынка

Расчетный доход, усл. ден.ед.
Значе

ние

вероят

ности

Сумма

Ожидае

мого

дохода,

усл.

ден.ед.

Расчет

ный

доход,

усл.

ден.ед

Значе

ние

вероят

ности

Сумма

Ожидае

мого

дохода,

усл

ден.ед.

Высокая 600 0,25 800 0,20
Средняя 500 0,50 450 0,60
Низкая 200 0,25 100 0,20
В целом ---- 1,0 1,0
Ответ: риск проекта «А» ниже.

Пример 14: Необходимо рассчитать и сравнить коэффициент вариации по трем инвестиционным проектам при различных значениях среднеквадратического (стандартного) отклонения и среднего ожидаемого значения дохода по ним. Исходные данные и результаты расчета приведены в таблице.

Расчет коэффициента вариации по трем инвестиционным проектам

Варианты

проектов

Среднеквад­ратическое (стандартное) отклонение, о Средний ожидаемый доход по проекту, R Коэффицие нт вариации,

CV

Проект "А" 150 450
Проект "Б" 221 450
Проект "В" 318 600

Ответ: Проект «А» наилучшим образом сочетает доходность и риск

Пример 15: Необходимо рассчитать уровень премии за риск по трем видам акций. Исходные данные и результаты расчета приведены в таблице.

Расчет необходимого уровня премии за риск по трем акциям

Вариант ы акций Средняя норма доходности на фондовом рынке, % Безрискова я норма доход­ности на фондовом рынке, % Бета- коэффи­циент по акциям Уровень премии за риск (определенный по формуле), %
Акция 1 Акция 2

Акция 3

12,0

12,0

12,0

5.0

5.0

5.0

0,8

1,0

1,2

Ответ: Уровень премии за риск пропорционален уровню систематического

риска.

Пример 16: Рассчитайте текущую стоимость бессрочного аннуитета с ежегодным поступлением 100 долл. при годовой процентной ставке 10%.

Ответ: 1000 дол.

Пример 17: Какие условия предоставления кредита и почему более выгодны клиенту банка: а) 24% годовых, начисление ежемесячное; б) 26% годовых, начисление полугодовое?

Ответ: Вариант а) более предпочтительный, т.к. в этом случае ниже эффективная годовая процентная ставка - 26,8 % (во втором варианте - 27,7%).

Пример 18: Следует рассчитать и сравнить необходимый общий уровень доходности по трем видам акций, используя коэффициент Шарпа. Исходные данные и результаты расчета приведены в таблице.

Расчет необходимого общего уровня доходности по трем акциям bgcolor=white>Акция 3
Варианты

акций

Безрисковая норма доходности на фондовом Уровень премии за риск. Необходимый общий уровень доходности (определенный по формуле), %
Акция 1 5,0 5,6
Акция 2 5,0 7,0
5,0 8,4

Пример 19: Необходимо определить настоящую стоимость денежных средств с учетом фактора риска при следующих условиях:

ожидаемая будущая стоимость денежных средств — 1000усл. ден. ед.; безрисковая норма доходности на финансовом рынке составляет 5%; уровень премии за риск определен в размере 7%; период дисконтирования составляет 3 года, а его интервал — 1 год.

Ответ: 705 усл. ден. ед.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Финансовый менеджмент. 0000

Еще по теме Тестовые задания::

  1. Тестовые задания
  2. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ УРОВНЯ УСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
  3. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
  4. Тестовые задания
  5. Тестовые задания:
  6. Тестовые задания:
  7. Тестовые задания:
  8. Тестовые задания:
  9. Тестовые задания:
  10. Задания для самостоятельной работы:
  11. Ответы на тестовые задания по темам
  12. § 35. Тестовые задания
  13. § 41. Тестовые задания
  14. § 4. Тестовые задания
  15. § 8. Тестовые задания
  16. § 1. Основные требования к выполнению задания части С Единого государственного экзамена по русскому языку
  17. Тестовые задания (вариант 1 — 10)