<<
>>

Тестовые задания:

1. Показатель финансового рычага (левереджа) определяет__________________________

А соотношение балансовой и чистой прибыли

Б долю обязательных твердых платежей в составе чистой прибыли

В соотношение чистой прибыли с ее суммой, уменьшенной на величину обязательных твердых платежей

Ответ: В.

2.

Финансовый рычаг имеет практическое значение для_________________________________

А анализа балансовой прибыли Б планирования выручки от реализации

В определения максимально возможной суммы обязательных твердых платежей за счет чистой прибыли

Ответ: В.

3. Низкий уровень финансового рычага благоприятен для финансового состояния предприятия в случае

А роста переменных затрат

Б снижении ставки налога на прибыль

В повышении ставки налога на прибыль

Ответ: В.

4. Финансовый рычаг может быть ниже 1, если предприятие имеет

А убыток от реализации

Б убыток от финансово-хозяйственной деятельности В балансовый убыток

Ответ: В.

5. Финансовый рычаг равен 1, если

А обязательные платежи за счет чистой прибыли отсутствуют Б предприятие освобождено от налога на прибыль

В обязательные платежи из чистой прибыли превышают чистую прибыль Ответ: А.

6. Совокупное влияние операционного и финансового рычагов измеряет

А инвестиционную привлекательность компании

Б степень финансовой устойчивости компании В меру общего предпринимательского риска Г конкурентную позицию предприятия

Ответ:В.

7. Собственные акции, выкупленные у акционеров__________________ собственный

капитал

А увеличивают

Б уменьшают

В не влияют на

Ответ: Б.

8. Выкуп собственных акций производится с целью:

А уменьшения обязательств компании Б поддержания рыночной стоимости компании В уменьшения издержек финансирования собственного капитала

Ответ: Б.

9. Дополнительные эмиссии акций производятся:

А в качестве защиты от поглощений

Б с целью получения дополнительного внешнего финансирования В в целях удержания контроля Г в целях минимизации налогов Д в целях поддержания рыночного курс Е в целях поддержания рыночного курса

Ответ: Б.

10.

В собственный капитал компании включаются:

А банковские ссуды Б уставный капитал В нераспределенная прибыль Г акции других компаний

Д прирост стоимости имущества при переоценке Е эмитированные долговые бумаги Ответ: Б,В,Д.

11. Дивиденды выплачиваются:

А из чистой прибыли

Б из валовой прибыли

В из прибыли после уплаты процентов и налогов

Ответ: А .

12. Источник выплаты дивидендов по привилегированным акциям при нехватке прибыли у акционерного общества:

А дополнительная эмиссия акций

Б краткосрочный банковский кредит

В эмиссия облигаций

Г резервный фонд

Д выпуск векселя

Ответ: В.

12. Снижение выплаты дивидендов практикуется для:

А для экономии наличных ресурсов

Б для активизации инвестиций и роста

В в целях ограничения спроса на свои акции

Ответ: Б. 24.

Задания:

Примері. В нижеприведенной таблице рассмотрены четыре случая соотношений между собственными и заемными средствами в обороте предприятия.

При данных условиях можно сделать следующие выводы.

1. Оптимальной структурой капитала предприятия является вариант, при котором средневзвешенная цена капитала наименьшая. Характерные черты: максимально возможная сумма заемных средств; цена их ниже цены собственных.

2. Доля заемных средств должна увеличиваться только в том случае, когда их цена становится ниже (выше) цены собственных.

3. Чем выше доля заемных средств (при их меньшей цене по сравнению с ценой собственных), тем меньше (больше) цена капитала в целом (вариант ...— ...%, вариант ... — ...%).

4. Доказательством сказанного является и то, что при варианте ... предприятие получит наибольший (наименьший) эффект от использования заемных средств (эффект финансового рычага), в то время как при вариантах ........... эффект равен нулю, а при вариантах ..., ....... предприятие получит

убытки от использования заемных средств.

Пример 2.В результате инвестирования средств в размере 1,5 млн. руб. предполагается получение прибыли в размере 300 000 руб.

Ставка налоговой прибыли составляет 30%, ставка по банковским кредитам в течение периода

инвестиций равна 15%.

Определить ожидаемую рентабельность собственных средств для следующих вариантов источников инвестиций:

а) при использовании только собственных средств;

б) при использовании заемных средств в размере 500000руб.;

в) при использовании заемных средств в размере 1 млн. руб. Ответ: 15,2, 17,02 и 22,5 процентов.

Показатели Варианты
1 2 3 4 5 6 7 8
1 Доля собственных

и привлеченных средств

100 70 70 70 50 50 50 40
2 Доля заемных средств 0 30 30 30 50 50 50 60
Итого весь капитал 100 100 100 100 100 100 100 100
3 Цена собственных средств 10 10 10 10 10 10 10 10
4 Цена заемных средств 7-12 7 10 12 7 10 12 15
5 Средневзвешенная

цена капитала (стр.

1 -стр. 3 +

+ стр, 2 -стр. 4) : 100

10 9,1 10 10,6 8,5 10 11 13
6 Эффект

финансового

рычага

(стр. 3 - стр. 4) • •(стр,2 : стр. 1)

0 1,3 0 -0,9 3 0 -2 -7,5
Пример 3:Компания АС получила доход в отчетном году в размере 1 млн.

долл. Компания может либо продолжать работу в том же режиме, получая в дальнейшем такой же доход, либо реинвестировать часть прибыли на следующих условиях:

Доля реинвести- Достигаемый темп Требуемая акционерами

руемой прибыли, прироста прибыли, норма прибыли, %

% %
0 0 10
10 6 14
20 9 14
30 11 18

Какая альтернатива более предпочтительна?

Ответ: Оптимально, реинвестирование 20 % прибыли.

Пример 4. Из зарегистрированных АО 30 тыс. обыкновенных акций 29 тыс. продано акционерам. В последующем общество выкупило у владельцев !500 акций. По итогам года собрание акционеров приняло решение распределить 60,5 тыс. руб. чистой прибыли в качестве дивидендов. Определить сумму дивиденда по каждой акции.

Ответ: 2,2 руб.

Пример 5: Уставный капитал общества составляет 600 тыс. руб. Про­дано всего 3000 акций, в том числе 2700 акций обыкновенных и 300 акций привилегированных. Общая сумма чистой прибыли, подлежащая распределению в виде дивидендов, — 63 тыс. руб. По привилегированным акциям фиксированная ставка дивиденда утверждена в размере 30%. Рассчитать сумму дивиденда на привилегированную и обыкновенную акции.

Ответ: 60 и 16,7руб. соответственно.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Финансовый менеджмент. 0000

Еще по теме Тестовые задания::

  1. Тестовые задания
  2. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ УРОВНЯ УСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
  3. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
  4. Тестовые задания
  5. Тестовые задания:
  6. Тестовые задания:
  7. Тестовые задания:
  8. Тестовые задания:
  9. Тестовые задания:
  10. Задания для самостоятельной работы:
  11. Ответы на тестовые задания по темам
  12. § 35. Тестовые задания
  13. § 41. Тестовые задания
  14. § 4. Тестовые задания
  15. § 8. Тестовые задания
  16. § 1. Основные требования к выполнению задания части С Единого государственного экзамена по русскому языку