<<

Библиография

Абрамова Г.С., Юдчиц Ю.А. (1998). Психология в медицине. - М.:ЛПА «Кафедра-М».

Агацци Э. (1989). Человек как предмет философии // Вопросы философии. № 2.

Адлер А. (1998).

Воспитание детей. Взаимодействие полов. Ростов н/Д.: изд-во «Феникс».

Аллен Р., Фултон Дж. (2000). Лучшие в мире тесты / Пер. с англ.

МН.: ООО «Попурри».

Атватер И. (1988). Я вас слушаю. - М.

Бахтин М.М. (1979). Проблемы поэтики Достоевского. - М.

Бизяева А.А. (1993). Рефлексивные процессы в сознании и деятельности учителя: Дис... канд. психол. наук. - Л.

Биркенбиль В.Ф. (1992). Как добиться успеха в жизни: Пер. с нем.

М.: СП «Интерэксперт».

Богуславский (1990). Пока сердца для чести живы... - М.: Знание.

Геймон Д., Брэгдон А. (2003). Аэробика для ума. - М.: Изд-во ЭКСМО.

Гелб М.Д.(2000). Как мыслить подобно Леонардо да Винчи: Упражнения, рабочая тетрадь / Пер. с англ. Ю.А.Андреева. - Мн.: ООО "Попурри".

Гиппенрейтер Ю.Б. (1997). Общаться с ребенком. Как? М.

Горбов Ф.Д. (1971). «Я» для меня мало (к проблеме самосознания человека) // Наука и религия. - №2.

Грановская Р.М., Крижанская Ю.С.(1994).Творчество и преодоление стереотипов. - СПб: OMS.

Гримак Л.П. (2000). Как жить в гармонии с собой. Начала психологии активности. - М.: ОЛМА-ПРЕСС.

Гусева В.(2002). .Но сами мы должны уметь анализировать свою работу! // Первое сентября. №38. С.2.

Гуткина Н.И. (1983). Личностная рефлексия в подростковом возрасте: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. -М.

Давыдов В.В. (1986). Проблемы развивающего обучения: опыт теоретического и экспериментального психологического исследования. - М.

Джеймс.У. (1991). Психология / Под.ред. Л.А.Петровской. - М.: Педагогика.

Дьюи Д. (1997). Психология и педагогика мышления. Пер. с англ. Н.М. Никольской. -М.: Совершенство.

Евтушенко Е.А. (1989). Граждане, послушайте меня.

Стихотворенья и поэмы. М.: Художественная литература.

Кант И.(1965). Сочинения. В б-ти т. Т.3. - М.: Мысль.

Кант И. (1966). Критика способности суждения. - Соч. Т. 5. - М.

Карнозова Л.М.(1991). Самоопределение профессионала в проблемной ситуации: психосемиотическое исследование на материале организационно-деятельностных игр: Автореф. дис. ... кан. психол. наук. М.

Кашапов М.М. (2000). Психология педагогического мышления / Монография. - СПб.: Алетейя.

Конечный Р., Боухал М. (1983). Психология в медицине. - Прага.

Константинов Н. А. (2002). Как приглядеться к собственным урокам // Первое сентября. № 38.

Кулюткин Ю.Н. (1979). Рефлексивная регуляция мыслительных действий. - В кн.: Психологические исследования интеллектуальной деятельности. М.

Кулюткин Ю.Н. (1997). Гуманизация как предмет педагогической рефлексии / Учитель и новые ориентиры образования. - СПб.

Кулюткин Ю.Н., Сухобская Г.С. (1996). Личность: внутренний мир и самореализация. Идеи, концепции, взгляды. - СПб.: Изд- во «Тускарора».

Кулюткин Ю. Н., Сухобская Г. С. (1990). Мыщление учителя: Личностные механизмы и понятийный аппарат./ред./ - М.: Педагогика.

Кургак В. (2002). Методика против привычек и законы против правил // Первое сентября. №38.

Курганов С. Ю. (1989). Ребенок и взрослый в учебном диалоге: Книга для учителя. - М.: Просвещение.

Ладенко И.С., Семенов И.Н., Степанов С.Ю. (1989). Философские и психологические проблемы исследования рефлексии. Новосибирск.

Леонтьев А.Н. (1957). Проблема развития психики. М.: Изд-во АПН РСФСР.

Лефрансуа Г. Р. (2003). Прикладная педагогическая психология. - СПб.: прайм-Еврознак.

Лисина М.И. (1982).Развитие познавательной активности детей в ходе общения со взрослыми и сверстниками // Вопросы психологии. - №4.

Локк Дж.(1960). Избранные философские произведения. Т.1. - М.: Мысль.

МакГро Ф.К. (2003). В поисках своего подлинного «Я» / Перев. с англ. - Мн.:ООО «Поппури».

Матюшкин А.

М. (1984). Основные направления исследований мышления и творчества. // Психологический журнал. Т.5. № 5.

Митина Л. М. (2002). Психология развития конкурентноспособ- ной личности. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЕК».

Митрофанов К.Г. (1991). Учительское ученичество. - М.: Знание.

Митюшин А.А. (1983). Рефлексия. - В кн.: Философский энциклопедический словарь. М.: Сов.энциклопедия. С.579-580.

Мухина В.С. (1997). Возрастная психология: феноменология раз-вития, детство, отрочество. - М.: Изд-во «Академия».

Муздыбаев К. (1983). Психология ответственности. - Л.: Наука.

Найденов М.М.(1989). Групповая рефлексия в решении творческих задач при различной степени готовности к интеллектуальному труду: Автореф. .канд. психол. наук. Киев.

Нискер В. (2000). Безумная мудрость. - СПб.: Питер.

Портер П.К. Разбуди в себе гения / Пер. с англ. - Мн.: ООО «Попурри».

Практический интеллект / Р. Дж. Стернберг, дж.Б. Форсайт, Дж.Хедланд и др. - СПб.: Питер.

Реан А.А. (1999).Психология изучения личности: Уч. пособие. - СПб: издательство Михайлова В. А.

Ребер А.(2001). Большой толковый психологический словарь. М.: Издательство «АСТ - Вече».

Роджерс К.Р. (1994). Взгляд на психотерапию. Становление че-ловека: Пер. с англ./Общ.ред. и предисл Исениной Е.И. - М.:Издательская группа «Прогресс», «Универс».

Рубинштейн С.Л. (1997). Избр. философско-психологические труды. М.: Наука.

Рудестам К. (1990). Групповая психотерапия. Психокоррекцион- ные группы: теория и практика. - М.

Семенов И. Н. (2000). Тенденции психологии развития мышления, рефлексии и познавательной активности. Учебное пособие. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК».

Семенов И.Н., Степанов С.Ю. (1983). Проблемы психологического изучения рефлексии творчества. // Вопросы психологии. № 5.

Степанов С.Ю., Похмелкина Г.Ф., Колошина Т.Ю., Фролова Т.Б. (1991). Принципы рефлексивной психологии педагогического творчества // Вопросы психологии № 5.

Семенов И.Н., Степанов С.Ю.

(1983). Рефлексия в организации мышления и саморазвитии личности. // Вопросы психологии. № 2.

Сидоркин А.М. (1992). Парад предрассудков. - М.: Знание.

Смит Г.К. (2001). Тренинг прогнозирования поведения:тренинг сенситивности. - СПб.: Речь.

Смоленская Е.Н. (1992). О системе психокоррекционной работы с учителями // Проблемы обновления содержания высшего образования. - Ростов-н/Д.

Столин В.В. (1983).Психология самосознания личности. М.:Изд- во МГУ.

Сухобская Г. С. (1999). Психология в управлении. - СПб.: СПбГУПМ, ИОВ РАО.

Сухомлинский В.А. (1982). Разговор с молодым директором школы. - М.

Трунов Д.Г. (1998). Профессиональная деформация практического психолога // Психологическая газета. - Пермь. - №1.

Тульвисте Т.К.(1985). О детерминации рефлексии в вербальном мышлении: Дис. ... канд.психол. наук. - М.

Философская энциклопедия (1967). - М.: Сов.энциклопедия.

Философский энциклопедический словарь (1983). - М.: Сов.эн- циклопедия.

Формирование личности старшеклассника / Под ред. И. В. Дубровиной. (1989). - М.: «Педагогика».

Хайдеггер М. (1993). Время и бытие: Статьи и выступления: Пер. с нем. - М.: Республика.

Халперн Д. (2000). Психология критического мышления. - СПБ.: «Питер».

Холодная М.А. (2002). Психология интеллекта. Парадоксы исследования. - 2-ое изд., перераб. и доп. - СПб.: Питер.

Хрящева Н.Ю., Макшанов С.И. (1999). Тренинг креативности. - В кн.: Психогимнастика в тренинге / под ред. Н. Ю. Хрящевой. - СПб.: «Ювента», Институт Тренинга.

Хуторской А.В.(2001). Современная дидактика: Учебник для

вузов. - СПб.: Питер.

Щедровицкий П.Г. (1993). Очерки по философии образова-ния (статьи и лекции). М.:Педагогический центр «Эксперимент».

Adams R., Martay C.(1981). Teacher development: A study of factors related to teacher concerns for pre, beginning and experienced teachers. Los Angelos.

Bauer S.W. (2003). Reactive and Reflective Thinking: Multimedia Books and Phonics // www.welltrainedmind.com

Bruner J.S.

(1990). Acts of meaning. Cambridge, MA: Harvard University Press.

Cattell R.(1965).The Scientific Analysis of Personality. Baltimore. Maryland.

Cruickshank D.(1987). Reflective teaching. Reston. Virginia.

Flavell J.H. (1979). Metacognition and cognitive monitoring: a new era of cognitive development inquiry.\\ Amer.Psychologist. V.34.

Fuller F.F., Bown O. (1975). Becoming a teacher // Teacher Education. Chicago.

Grant G. (1984). Preparing for reflective teaching. Boston.

Guilford J. P. (1967). The nature of human intelligence. N.Y.

Holliday S.G., Chandler M.J. (1986). Wisdom: Explorations in adult competence. Basel etc: Kager.

Inhelder B., Piaget, J. (1958). The growth of logical thinking from childhood to adolescence. NY: Basic Books.

Mehrabian A., Epstein N. (1972). A measure of emotional empathy/ / Journal of Personality. V.4.

Moon J.A. (1999).Reflection in learning and professional development: theory and practice. London: Kogan Page.

Norlander-Case K., Reagan T., Case C. (1999). The Professional Teacher: Preparation and Nurturance of the Reflective Practitioner. San Fransisco: Jossey Bass.

Posner D.(1985) Field Experience: A Guide to Reflective Practice. NY.

Reagan, 2000. Becoming a reflective educator: How to build a culture of inquiry in the schools?, 2/e. Corwin Press, Inc.

Research in Practice. (1998).// Ed. by S.J.Gerow. Arlington. Institute for Educational Transformation. George Mason University.

Robertson S., Keith T., Page E. (1983). Now who aspires to teach?// Educational Researcher. N. 12.

Rogers C.R., Freiberg H.J. (1994). Freedom to learn. NY: Merrill.

Rotter J.B. (1966). Generalized expectancies for internal versus external control of reinforcement// Psychological Monographs. V.80. N.1.

Russel P., Spafford J. (1983). Teachers' reflectivity in getting professional wisdom// Journal of Teacher Education. V.35.

Schon D. (1983). The Reflective Practitioner: How Professionals Think in Action. New York: Basic Books.

Shermis S. (1992). Critical thinking: helping students learn refltctively. Bloomington, Indiana: ERIC Clearinghouse on Reading and Communication Skills. (ED341954).

Silberman C. (1971). Crisis in the classroom. N.Y.

Valverde L. (1982). The self-evolving supervisor // Supervision of teaching. Alexandria, VA.

Van Manen M. (1977). Linking ways of knowing with ways of being practical // Cuuriculum Inquiry. N.6.

Wasserman S. (1992). Asking the right question: The essence of teaching. Phi Delta Kappa Fastback 343. Bloomington, Indiana.

Woolfolk A.,(1987). Educational Psychology. Prentice Hall, Inc. New Jersey 07632.

<< |
Источник: Бизяева А. А.. ПСИХОЛОГИЯ ДУМАЮЩЕГО УЧИТЕЛЯ: ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ - Псков: ПГПИ им.С. М.Кирова,2004. - 216 стр.. 2004

Еще по теме Библиография:

- Акмеология - Введение в профессию - Возрастная психология - Гендерная психология - Девиантное поведение - Дифференциальная психология - История психологии - Клиническая психология - Конфликтология - Математические методы в психологии - Методы психологического исследования - Нейропсихология - Основы психологии - Педагогическая психология - Политическая психология - Практическая психология - Психогенетика - Психодиагностика - Психокоррекция - Психологическая помощь - Психологические тесты - Психологический портрет - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология девиантного поведения - Психология и педагогика - Психология общения - Психология рекламы - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Реабилитационная психология - Сексология - Семейная психология - Словари психологических терминов - Социальная психология - Специальная психология - Сравнительная психология, зоопсихология - Экономическая психология - Экспериментальная психология - Экстремальная психология - Этническая психология - Юридическая психология -