<<
>>

5.2. Иммунопрофилактика инфекционных болезней в работе ВОП (СВ)

Выберите один или несколько ответов

001. Критерии качества вакцин:

А) стерильность;

Б) иммуногенность;

В) безвредность;

Г) форма выпуска.

Ответ: (А, Б, В)

002.

На выработку искусственного активного иммунитета у человека влияют:

А) фено- и генотипические особенности организма;

Б) качество препарата для иммунизации;

В) соблюдение схемы иммунизации;

Г) соблюдение техники иммунизации.

Ответ: (А, Б, В, Г)

003. Уровень коллективного иммунитета зависит от:

А) факторов, определяющих выработку иммунитета на урони организма;

Б) полноты охвата прививками контингентов, подлежащих иммунизации;

В) эпидемической обстановки;

Г) численности населения.

Ответ: (А, Б, В)

004. Для проведения прививок на территории РФ используют вакцины, имеющие сертификат:

А) Центра Роспотребнадзора;

Б) отдела биологического контроля изготовителя;

В) национального органа контроля медицинских иммунобиологических препаратов - ГИСК им. Л.А. Тарасевича;

Г) Минздрава РФ.

Ответ: (В)

005. При неисправности холодильника температура в нем понизилась до - 6°С. Можно использовать хранившуюся там:

А) противодифтерийную сыворотку;

Б) АДС-М вакцину;

В) живую полиомиелитную вакцину;

Г) вакцину рекомбинантную дрожжевую против гепатита В.

Ответ: (В)

006. В течение 1 сут. прививочные препараты находились при температуре 25°С. Можно использовать:

А) вакцину БЦЖ;

Б) АДС-М вакцину;

В) живую полиомиелитную вакцину;

Г) вакцину рекомбинантную дрожжевую против гепатита В;

Д) ни один из перечисленных препаратов.

Ответ: (Д)

007. При вскрытии коробки с коревой вакциной в ней не оказалось наставления по применению препарата; следует:

А) воспользоваться наставлением из другой коробки той же серии;

Б) применять без наставления, зная технику проведения прививок;

В) взять наставление у другого врача;

Г) запретить использование вакцины.

Ответ: (А)

008. Медсестре, обнаружившей рыхлый осадок в ампуле с химической сорбированной гриппозной вакциной, следует:

А) набрать в шприц прозрачный надосадочный слой;

Б) встряхнуть ампулу перед употреблением;

В) считать вакцину непригодной;

Г) ознакомиться с наставлением и поступить в соответствии с ним.

Ответ: (Г)

009. К поствакцинальной реакции относят:

А) стойкое нарушение состояния здоровья, обусловленное введением некачественного прививочного препарата;

Б) тяжелое нарушение состояния здоровья, связанное с нарушением правил отбора на прививку;

В) нормальную физиологическую реакцию на введение прививочного препарата;

Г) патологическую реакцию, обусловленную нарушением техники иммунизации.

Ответ: (В)

010. Поствакцинальное осложнение:

А) физиологическая реакция организма на введение прививочного препарата;

Б) патологическая реакция организма, спровоцированная нарушением правил отбора на прививку;

В) стойкое нарушение состояния здоровья, обусловленное введением некачественного иммунобиологического препарата;

Г) тяжелое нарушение состояния здоровья вследствие индивидуальной реакцию.

Ответ: (Б, В, Г)

011. Группа туристов выезжает в район, неблагополучный по заболеваемости брюшным тифом и туляремией. До отъезда остается 2 нед. Рекомендуется:

А) провести прививки с максимально возможным интервалом 12 - 13 дней;

Б) один препарат ввести до отъезда, второй — спустя 1—1,5 мес.;

В) ввести оба препарата одновременно;

Г) прививки не проводить.

Ответ: (В)

012. При появлении выраженных местных реакций у 3% привитых АКДС вакциной следует:

А) продолжать прививки данной серией препарата;

Б) направить извещение в территориальный центр Госсанэпиднадзора;

В) поставить в известность руководителя медицинского учреждения;

Г) направить рекламацию в национальный орган контроля иммунобиологических препаратов.

Ответ: (А)

013. При появлении поствакцинального осложнения врачу следует:

А) поставить в известность руководителя медицинского учреждения;

Б) направить извещение в территориальный центр Госсанэпинадзора;

В) выяснить причины возникновения поствакцинального осложнения;

Г) направить рекламацию в национальный орган контроля иммунобиологических препаратов.

Ответ: (А, Б, В)

Установите логическую связь

014. Иммунопрофилактика имеет решающее значение в профилактике антропонозных инфекций с аэрозольным механизмом передачи, потому что заболеваемость некоторыми из антропонозных инфекций с аэрозольным механизмом передачи очень высокая

Ответ: (В В Н)

015. Иммунопрофилактика имеет решающее значение в профилактике антропонозных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи, потому что заболеваемость некоторыми антропонозными инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи высокая

Ответ: (Н В Н)

016. Иммунопрофилактика имеет решающее значение в профилактике антропонозных инфекций с аэрозольным механизмом передачи, потому что при антропонозных инфекциях с аэрозольным механизмом передачи трудно выявить источник инфекции

Ответ: (В В Н)

017. Иммунопрофилактика имеет решающее значение в профилактике антропонозных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи, потому что при антропонозных инфекциях с фекально-оральным механизмом передачи трудно выявить источник инфекции

Ответ: (Н В Н)

Выберите один или несколько ответов :

018. Для эффективного функционирования холодовой цепи необходимы:

А) холодильное оборудование для хранения медицинских иммунологических препаратов;

Б) холодильное оборудование для транспортирования медицинских иммунобиологических препаратов;

В) специально обученный персонал;

Г) система контроля за соблюдением оптимального температурного режима.

Ответ: (А, Б, В, Г)

019. При поступлении в группу непривитого ребенка (отказ матери от прививок) медсестра детского сада:

А) имеет право принять его по разрешению главного врача поликлиники;

Б) имеет право принять его по разрешению эпидемиолога;

В) имеет право принять его при оформленном отказе от прививок;

Г) имеет право принять его по разрешению заведующего детским садом.

Ответ: (В)

020. На территории города Л. в течение последних 3 лет не зарегистрировано заболеваний дифтерией, в связи с чем следует:

А) продолжать проведение прививок группам риска;

Б) продолжать проведение плановых прививок всему населению;

В) прекратить проведение плановых прививок;

Г) продолжать проведение плановых прививок по согласованию с управлением здравоохранения.

Ответ: (Б)

021. Провести прививку ребенку вакциной, привезенной из-за рубежа, если наставление к вакцине отсутствует:

А) можно, предварительно изучив характеристику вакцины по этикетке;

Б) можно, если вакцина есть в перечне зарубежных вакцинных препаратов, зарегистрированных в РФ;

В) нельзя;

Г) можно по согласованию с центром Роспотребнадзора.

Ответ: (В)

022. На фельдшерско-акушерском пункте района осталось 500 доз вакцины АКДС, срок использования которой истек 3 дня тому назад. В данной ситуации следует:

А) прекратить прививки;

Б) прививки продолжать, так как срок годности препарата истек не более 1 мес. тому назад;

В) обратиться с запросом в центр Роспотребнадзора о возможных действиях;

Г) провести прививки ограниченному контингенту и оценить иммуногенность вакцины.

Ответ: (А)

023. Из медицинского пункта школы сообщили, что у 5 из 150 привитых детей через 3 - 4 дня после введения АДС появилось слегка болезненное уплотнение в месте инъекции. Оцените состояние детей и дайте рекомендации о дальнейшем проведении прививок:

А) поствакцинальное осложнение; прививки прекратить;

Б) поствакцинальное осложнение; прививки продолжить;

В) поствакцинальное осложнение; получить информацию о данной серии вакцины в центре Роспотребнадзора;

Г) вакцинальная реакция; прививки продолжить.

Ответ: (Г)

024. Причинами поствакцинального осложнения может быть:

А) нарушение правил отбора на прививку;

Б) нарушение техники иммунизации;

В) использование некачественного препарата;

Г) индивидуальная реакция на прививку.

Ответ: (А, Б, В, Г)

025. На консультацию в кабинет иммунопрофилактики могут быть направлены дети:

А) привитые с нарушением прививочного календаря;

Б) имеющие хронические заболевания;

В) имеющие временные отводы от прививок;

Г) из групп риска по развитию поствакцинальных осложнений.

Ответ: (Б, Г)

026. Туровая иммунизация — это:

А) плановая иммунопрофилактика;

Б) одна из организационных форм иммунопрофилактики, определяемая ВОЗ;

В) профилактика по эпидемическим (экстренным) показаниям;

Г) профилактика, проводимая по решению руководящих структур и обусловленная чрезвычайной ситуацией по данной инфекции.

Ответ: (Б, Г)

027. Заболеваемость дифтерией в городе Н. в 2… г. составила 8,2 на 100 000 населения. При составлении плана мероприятий по дальнейшему снижению заболеваемости дифтерией один из пунктов плана следует сформулировать следующим образом:

А) добиться ликвидации дифтерии в городе Н.;

Б) добиться снижения заболеваемости дифтерией;

В) добиться снижения заболеваемости дифтерией на 80 %;

Г) добиться охвата прививками контингентов, подлежащих иммунизации, на 95 %.

Ответ: (Г)

<< | >>
Источник: М.С. Григорович и др.. Последипломная подготовка врача общей практики на кафедре семейной медицины: Учебное пособие для слушателей института последипломного образования (врачей общей практики /семейных врачей). Часть I. Организационно-правовые и медико-профилактические аспекты общей врачебной практики (семейной медицины) – Киров: Кировская государственная медицинская академия,2008.- 106 с.. 2008

Еще по теме 5.2. Иммунопрофилактика инфекционных болезней в работе ВОП (СВ):

  1. Понятие об инфекционных и инвазионных болезнях
  2. Основные принципы работы ВОП(СВ)
  3. Статья 130. Заражение вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезни
  4. Основные компетенции «ВОП/СВ». Определение профессиональной компетентности специалиста «ВОП/СВ».
  5. Статья 132. Разглашение сведений о проведении медицинского обследования на выявление заражения вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезни
  6. Статья 131. Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, повлекшее заражение лица вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезни
  7. Профессиональный профиль ВОП(СВ)
  8. Экстренная иммунопрофилактика:
  9. Психогигиенический подход к болезни: болезнь как кризисная ситуация
  10. Этиология инфекционных поражений глаз
  11. Проблема соц адаптации и интеграции чел-ка с огранич возможностями жизнедеятельности в общество. Внутренняя картина болезни, отношение к болезни и дефекту у детей и подростков.
  12. Полёт А8: болезни на Земле, болезни в космосе
  13. Инфекционные заболевания
  14. Инфекционные осложнения
  15. 1.4.. Требования к уровню подготовки, содержанию знаний, умений и практических навыков ВОП/СВ для проведения профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.
  16. Профилактика инфекционных осложнений